Строительная отрасль определяет тенденции экономического и социального развития стран СНГ. Такое мнение выразил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Сивак на открытии XLIV заседания Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

«Благородная задача строителей — обустраивать жизнь на нашей земле — определяет роль строительной деятельности как важнейшего фактора социальной политики. Эта сфера является одной из основополагающих отраслей экономик стран СНГ, а также определяет и отражает тенденции экономического и социального развития. Тяжесть и противоречивость процессов, происходящих в странах в нынешней ситуации, в полной мере отразились на строительных отраслях наших государств. Только огромными усилиями глав государств, профессиональных строителей и управленцев удается не только преодолеть негативные тенденции спада строительного производства, но и сохранить темпы, качество строительства», — отметил Анатолий Сивак.

Вопросы, которые рассматриваются на межправсовете, имеют важное значение для Беларуси и используются как источник опыта братских стран для совершенствования строительного дела, добавил вице-премьер. «В нашей стране вопросы строительства относятся к важнейшим, постоянно находятся на личном контроле и в сфере интересов Президента, правительства и органов госуправления», — сказал он.

В Минске проходит XLIV заседание Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ. В мероприятии участвуют представители министерств и ведомств, отраслевых ассоциаций, предпринимательских союзов, экспертных организаций семи стран СНГ и членов Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ.

На заседании будут обсуждаться вопросы интегрированной системы технического нормирования и стандартизации в строительстве, разработки и применения в государствах — участниках СНГ межгосударственных строительных норм и правил, соглашения об общих принципах системы межгосударственных нормативных документов в строительстве, концепции ценообразования в строительной деятельности в СНГ, создания единого рынка строительных товаров и услуг в рамках СНГ, а также разработки концепции согласованного территориального развития регионов в сфере территориального планирования и градостроительства. В рамках деловой программы для членов делегаций запланированы посещения знаковых объектов исторической и новой застройки Минска.

Поделиться

От belta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *