Ректор Белорусского государственного технологического университета Игорь Войтов и директор РУП «Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов» Национальной академии наук Беларуси Юрий Яцына подписали договор о сотрудничестве между БГТУ и НПЦ, сообщили в пресс-службе вуза.

— Этот договор положит начало развитию программы подготовки кадров и разработке новых технологий производства современных композиционных материалов для будущих моделей летательных аппаратов белорусского производства, — проинформировали в БГТУ. — Участники конференции оценивают это событие как очень перспективное и современное.
В университете напомнили, что первый белорусский летательный комплекс «Стриж», в котором были применены отечественные сборка и конструкторские решения, был выпущен НПЦ многофункциональных беспилотных комплексов в 2009 году. Сегодня в стране более двух десятков видов и модификаций таких комплексов. Некоторые уже стоят на вооружении белорусской армии и закуплены службами МЧС и иными организациями для патрулирования территории.

— К слову, БГТУ готовит для проектирования беспилотников не только технологов, но уже и практически всех специалистов, являясь универсальным учебным центром подготовки специалистов, — заметили в вузе. — Договор о сотрудничестве лишь поставит развитие данной перспективной программы на постоянную основу.

В БГТУ также проинформировали, что в своем научном докладе на «Минских чтениях –2023» Юрий Яцына сообщил о завершении разработки целой линейки БПЛА — от мини-аппаратов размерами со смартфон до реактивных машин для работы в системе ПВО как Беларуси, так и иных возможных заказчиков изделий. Последние модели развивают скорость 400–500 км/ч и преодолевают более 5000 км, являясь как носителями, так и наблюдательными средствами. В этом направлении Беларусь уже сейчас спорит с брендом «Байрактар» по функциональности машин. Заказчиков привлекает и сравнительно небольшая стоимость БПЛА, ведь у страны нет еще своего раскрученного бренда. А вот уникальные модификации летательных аппаратов есть. Это и воздухонаполняемые, напоминающие дирижабль модели, и запускаемые в катапульты и высотного старта «Буслы», которые могут использоваться как аппараты слежения за сейсмообстановкой в горах или наблюдении патрулировании территории.

Поделиться

От СБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *