В каждом городе нашей страны есть улицы, переулки, проспекты, площади, названные в честь героев Великой Отечественной войны как дань памяти, мужеству, отваге и самопожертвованию этих людей. Славгород не является исключением. В нашем городе 11 улиц носят имена знаменитых людей, которые героически сражались на фронтах той кровавой войны, защищая наш район и Родину от врага, которые совершили подвиг во имя того, чтобы мы сегодня жили под мирным небом

В этом году отмечается 80 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Но мало кто помнит имена героев Великой Отечественной войны и их боевые подвиги. В связи с этим знаменательным событием мы хотим освежить в народной памяти имена легендарных лётчиков, полководцев, подпольщиков и партизан, в честь которых названы улицы нашего города. Может быть, на одной из этих улиц живёте именно вы?

Владимир Васильевич Шабловский (19081941гг.) – советский офицер, один из руководителей обороны Брестской крепости в июне 1941 года, командир 2-го батальона 125-го стрелкового полка 6-ой Орловской стрелковой дивизии, капитан.

Родился в 1908 году в деревне Заполянье Пропойского (Славгородского) района. В детстве батрачил у помещика, пас скот. Работал в шахте на Донбассе.

В 1930 году Владимир Шабловский был призван в Красную Армию. После учебы в полковой школе его направили в Объединенную Белорусскую военную школу имени ЦИК БССР, которую закончил в 1932 году. Служил в разных гарнизонах и частях на территории БССР. В 1939 году продолжил службу в Ошмянском районе, где ему было присвоено воинское звание капитан.

С марта 1940 года Владимир Шабловский был назначен командиром батальона 125-го стрелкового полка 6-ой Орловской стрелковой дивизии, расквартированного в Брестской крепости. Полк размещался в северо-западной части Кобринского укрепления, которая примыкала к линии государственной границы. Командир полка – майор Александр Дулькейт. Многие подразделения полка находились на строительстве укрепительного района, учебных сборах и в летних военных лагерях.

Кадровый офицер В. Шабловский пользовался авторитетом среди сослуживцев, был умелым, опытным, волевым, строгим, но справедливым командиром.

Семья Шабловских поселилась в одном из жилых домов на Кобринском укреплении. Жена, Галина Корнеевна (1911–1944 гг.), дочери – Рая, Таня, Наташа, Светлана – «женский батальон», как, смеясь, называл их Владимир Васильевич. Старшей Раисе было восемь лет, а младшей Светлане – только восемь месяцев.

В июне 1941 года батальон, которым командовал Владимир Шабловский, частично находился в крепости, основная его часть была на строительстве в нескольких десятках километров от крепости. Комбат, как и другие командиры, приезжал домой вечером в субботу, чтобы провести воскресный день с семьей. Так было и вечером 21 июня 1941 года, он вернулся домой. 

На рассвете 22 июня капитан В. Шабловский пытался добраться до штаба 125-го стрелкового полка, но огонь противника был настолько плотным, что он был вынужден с группой бойцов и командиров отойти к домам и здесь закрепиться. Недавно это был самый мирный уголок крепости – одно- и двухэтажные дома, клумбы цветов в сквериках. На рассвете они стали грудой развалин, вокруг лежали убитые люди, среди них женщины и дети. Кто остался в живых, прятались в подвалах, казематах. 

С первых минут начала войны капитан В. Шабловский принял командование на Кобринском предмостном укреплении. Обороняя Западный форт и дома командного состава, офицер личным примером показывал подчиненным самоотверженность и мужество. Происходили жестокие рукопашные схватки, бои велись на каждом этаже построек. Советские солдаты под его руководством отбивали одну атаку противника за другой. Помощь военнослужащим оказывали женщины и дети, находящиеся рядом.

На следующий день гитлеровцы начали забрасывать гранаты в окна и двери. В бою Владимир Шабловский был ранен в левую руку. Военврач Михаил Гаврилкин сделал ему перевязку. К домам подошли танки и начали стрелять в упор по окнам. Красноармейцы отвечали огнем, пока были патроны. В какой-то момент защитники оказались в критическом положении: не осталось патронов, не было воды. 

24 июня, на третий день обороны, положение становилось безнадежным. Боеприпасы подошли к концу. Дома окружили вражеские солдаты. Гитлеровцам ценой больших потерь удалось взять в плен оставшихся красноармейцев. Военнопленных вместе с женщинами и детьми вели под усиленным конвоем.  Их погнали к Северо-Западным воротам, направляя на запад, за Буг. Первым шел капитан В.Шабловский с семьей.  Когда пленных вели через мост обводного канала, он оттолкнул конвоира и крикнул: «Слушай команду, за мной!» и бросился в воду. За ним последовали несколько красноармейцев. Конвоиры открыли огонь. Раздались автоматные очереди, все беглецы были расстреляны в неглубокой воде. Вражеская пуля настигла и советского офицера.

После этого немцы отделили красноармейцев, а женщин и детей увели в Брестскую городскую тюрьму. Здесь Галина Шабловская с детьми провели около двух недель. Наконец их выпустили. 

В поисках пропитания Галина Корнеевна решила поселиться в деревне Турная под Кобрином, где крестьяне Тимофей и Ольга Кравчуки благосклонно приняли ее с девочками. Она стала связной партизанского отряда под командованием Константина Гапасюка. 

Партизаны «дяди Кости» еще больше активизировали свои действия, нападая на мелкие группы немцев, ведя разведку на железной дороге, организуя диверсии. Смелая и решительная Галина Шабловская стала одной из лучших связных отряда. По поручению партизан она ходила, якобы в поисках работы, в кобринскую полицию и установила связь с несколькими полицейскими, которые сочувствовали подпольщикам и готовы были помогать им.

В конце 1943 года, когда отряд готовил важную операцию в городе, Галине Корнеевне поручили достать аккумулятор для питания радиостанции. Выполняя это задание, она была выдана провокатором, и гестаповцы схватили её в Кобрине. Там, в застенках гестапо, жене капитана Шабловского пришлось вынести самые изощрённые пытки. Палачи требовали, чтобы она назвала партизан, допытывались, из какой она деревни и где живёт её семья. Спасая своих товарищей и своих детей, она не сказала ни слова, и взбешённые гестаповцы в конце концов повесили её. Произошло это в начале 1944 года. Галина Корнеевна Шабловская посмертно награждена медалью «Партизану Отечественной войны».

Четыре девочки остались круглыми сиротами. Друзья-партизаны, чтобы скрыть их от полицаев, развели дочерей по разным деревням, поручили ухаживать надежным крестьянским семьям.  Так дети капитана В.Шабловского дожили до освобождения Бреста Советской армией.

После войны девочки воспитывались в Кобринском детском доме, в дальнейшем получили образование и профессии. Они выросли хорошими советскими людьми и бережно хранили в своей памяти дорогие им образы своих героических родителей, отдавших жизнь в борьбе за свободу и счастье Родины.

В 1957 году Указом Президиума Верховного Совета СССР капитан Владимир Шабловский награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно. Именем В.Шабловского названы улицы в Минске, Бресте, Славгороде. Вблизи места гибели героя у моста перед Северо-Западными воротами крепости в 1966 году установлен памятный знак. На плитах МК «Брестская крепость-герой» увековечено его имя.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *