«Люди должны чувствовать себя в безопасности дома, на работе, на улице в любое время суток», – такую задачу поставил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко перед правоохранительными органами

Люди в погонах ежедневно стоят на страже общественного порядка, несут службу дни и ночи ради спокойствия и безопасности граждан уже 107 лет

Вообще, белорусские правоохранители отмечают праздник в 26-ой раз – День милиции был официально утвержден Указом Президента Республики Беларусь в 1998 году. Но история белорусской милиции ведет свой отсчет гораздо раньше. Милиция зародилась в огне первой русской революции. Ее история началась 4 марта 1917 года. Тогда в Минске на смену царской полиции пришла народная милиция, которую возглавил Михаил Фрунзе.

С тех исторических событий прошло больше века. Из стихийного народного ополчения милиция трансформировалась в мощную и надежную опору государства. Сегодня она выполняет самые серьезные задачи. И это не только охрана общественного порядка, но и обеспечение национальной безопасности. Жизнь не стоит на месте. С развитием информационных технологий видоизменилась и преступность. Перед правоохранителями возникли новые угрозы и вызовы. Мошенники и преступники ушли с улиц, но прочно «засели» в мировой паутине Интернета. И уже там промышляют мошенничеством, вымогательством, киберпреступлениями, преступлениями экстремистской направленности, играя на доверии граждан. Интернет также стал легкодоступной площадкой для продажи наркотиков и криптовалюты, распространения фейковых новостей и дезинформации, онлайн-терроризма. Но и современные правоохранители в своей деятельности не стояли на месте и вооружились информационными технологиями и успешно противостоят таким видам преступлений, защищая законные права и интересы граждан. За 107 лет МВД стало силой, с которой считаются, уважают и которой доверяют самое ценное.

Но сегодня герои нашей публикации ветераны правоохранительных органов – настоящие профессионалы, ответственные и серьезные, которые в своей деятельности не считались ни с трудностями, ни с личным временем, ни со своими интересами. Они когда-то приняли эстафету служить своей стране и своему народу от своих предшественников – аксакалов-коллег, с честью выполнили взятые на себя обязательства и передали эту почетную миссию своим последователям. Молодому поколению есть на кого равняться.

О милицейской службе Павел Куликов знает все и даже больше. Много чего повидал за время службы в правоохранительных органах, многие эпизоды из его деятельности навсегда врезались в память, с разными людьми приходилось общаться, в том числе и с криминальными элементами.

Но, оглядываясь назад, признается, что, если бы выпала возможность заново выбрать свой профессиональный путь, – он, не задумываясь, выбрал бы службу в органах.

Родился и вырос Павел Сергеевич в Белыничском районе. После окончания школы планировал поступать в Минское военное училище. Но в последний момент изменил решение. Окончив шестимесячные курсы в Бобруйском ДОСААФе и получив водительские права, в 1990 году ушел в армию. Служил водителем в ФРГ (западная группа войск в Германии). Когда через два года вернулся на родину, прежней страны уже не было. Тотальный дефицит, пустые прилавки, бесконечные очереди, рост преступности и прочие проблемы многих граждан поставили в тупик. Время было, мягко говоря, непростым. И тогда Павел Куликов принимает важное решение – поступает на службу в милицию. Начинал в Белыничском РОВД милиционером патрульно-постовой службы. А в сентябре 1995 года переехал вместе с супругой на ее малую родину – в Славгород. Здесь продолжил службу в райотделе милиционером взвода по охране территорий радиоактивного загрязнения. В 1998 году пошел заочно учиться в Могилевскую школу милиции. После окончания учебы ему было присвоено звание лейтенанта. Большую часть своего профессионального пути прошел в должности участкового инспектора. За годы службы отвечал за правопорядок на разных участках, поэтому хорошо знал людей, как говорят, был в курсе, кто и чем дышит. 

Павел Сергеевич вспоминает случай, когда он был участковым по городу:

– Прихожу в РОВД, а мне говорят: у тебя на участке труп. Отправляюсь по указанному адресу и действительно нахожу труп молодого парня лет двадцати. Когда его осмотрел, понял, что смерть насильственная: на теле колотая рана. Позже выяснилось, что «по пьяной лавочке» сожитель матери его убил ножом. Много было в то время краж скота. Помню, когда работал на участке Свенского сельсовета, активно конокрадством промышляли цыгане из Гомельской области – украдут лошадь, так мы сутками не спим, ее ищем. К слову, Свенский сельсовет был самым криминогенным. Я во время своей службы анализировал обстановку с преступностью в районе, так вот на моей территории она была на одном практически уровне с городом. Много было и магазинных краж. Была, как позже мы выяснили, ржавская воровская компания, которая «гастролировала» по близлежащим районам – Быховскому и Чериковскому. Вскрывали машины и забирали все, что представляло для них интерес. Когда их накрыли, насчитали 28 эпизодов краж.

С 2005 по 2013 годы Павел Куликов работал оперуполномоченным отделения уголовного розыска. За ним были закреплены территории Свенского и Васьковичского сельских Советов. Это было время, когда в милицейских сводках было немало фактов хищений из сельских магазинов.

– Кражи в магазинах в деревнях Черняковка, Перегон, Славня, Ректа совершались довольно часто. У меня знакомый был в Кормянском РОВД. Как-то звонит он мне и сообщает, что обнаружен схрон бутылок с вином, предположительно из славгородских магазинов. А в то время райпо на этикетках бутылок проставляло свои печати. Я выехал в Корму. Недалеко от места, где находился схрон, выставили засаду. Через какое-то время сюда пришли люди, и милиция их задержала. Тогда по горячим следам было раскрыто сразу 5 фактов магазинных краж, – рассказал собеседник.

Павел Куликов окончил службу в милиции в 2018 году. Но, выйдя на заслуженную пенсию, он и сегодня остается в строю – продолжает нести службу в системе МВД. Павел Сергеевич работает охранником в Славгородском отделении Департамента охраны.

22 года с честью и достоинством прослужил в органах внутренних дел Николай Лисов. Он был из когорты тех сотрудников, на которых можно было положиться и быть уверенным, что не подведет. Родом наш герой из деревни Ректа-Михайловка. После окончания 10 классов Свенской средней школы прошел шестимесячные курсы вождения в Кричевском ДОСААФе. В мае 1983 года его призвали в армию. Служба проходила за Северным полярным кругом – на Кольском полуострове. Два года прошли в зенитно-ракетных войсках в военном городке Луостари Мурманской области. В мае 1985 демобилизовался, вернулся на родину, а через пару месяцев начал свой трудовой путь водителем в славгородской милиции. Вскоре встретил свою вторую половинку. Женился. Молодоженам дали общежитие в городе.

– В то время штат райотдела был небольшим. Поэтому на раскрытие преступлений выезжали практически всем личным составом. На всех было только две машины: одна закреплена за медвытрезвителем, а на второй ГАЗ-52 ездил я. За время службы всякое бывало. Застал перестроечное время, когда в стране развернулась антиалкогольная кампания. Закрывались магазины, продающие алкоголь. А те, которые остались, торговали алкоголем только в определенное время. И тогда любители выпить шли на любые ухищрения. В том числе и на противоправные: совершали кражу алкоголя из магазинов и, конечно, начали «процветать» подпольное самогоноварение и спекуляция алкогольных напитков. Нередки были случаи хищения государственной собственности. Поэтому работы было очень много, бывало, что и по двое суток несли службу. После аварии на Чернобыльской АЭС радиационным облаком накрыло территорию Славгородчины. Нелегкую службу на загрязненных территориях района несли и сотрудники милиции. За деревней Ректой был установлен пост дозиметрического контроля. Мои коллеги несли там службу круглосуточно, проверяя дозиметрами автотранспорт, который ехал в Россию, – вспоминает Николай Иванович.

Наш собеседник закончил службу в органах в 2007 году. Сейчас находится на заслуженном отдыхе. Воспитали вместе с женой Ириной дочь и сына, дождались внуков.

Майор милиции Николай Куприянцев – ветеран правоохранительных органов. На пенсию ушел в 2005 году. Свои «университеты» он, как говорят в народе, давно прошел. Но активная жизненная позиция, опыт и желание быть полезным обществу не дают ему «почивать на лаврах». Он продолжает трудиться в гражданской профессии – контролером технического состояния механических транспортных средств в филиале «Автопарк №21». О годах службы в Славгородском РОВД вспоминает часто, по-особенному тепло отзывается о своих сослуживцах и руководстве райотдела.

– Дружные, сплоченные, истинные мужики, верные товарищи, готовые подставить плечо в любую минуту, и в огонь, и в воду не спасуют, словом, у нас было настоящее милицейское братство, – так характеризует коллег Николай Куприянцев.

Родом он из деревни Азаричи Славгородского района. Рабочую профессию слесаря контрольно-измерительных приборов и автоматики получил, окончив могилевское училище. Потом два года отслужил в армии. После демобилизации устроился на работу на предприятие Могилевхимволокно. Но это был не его трудовой путь. Через пару дней он приехал в Славгород погостить у своего брата. Тогда думал, что на пару дней, оказалось – навсегда. Ему предложили попробовать свои силы в милиции. Он согласился и ни разу не пожалел. Началась служба дни и ночи в Славгородском РОВД.

– Несмотря на то что для коллектива был новичком, меня приняли сразу: ввели в курс дела, разъяснили обязанности, даже наставничество у нас было. Честно скажу, старались помогать все. Илья Васильевич Левшин, например, на тот момент уже работал в милиции и никогда не отказывал, если к нему обращались за помощью оформить материалы, вынести постановление – помогал без вопросов, не считаясь с личным временем, загруженностью и прочими обстоятельствами. Признаюсь, служба была сложной, но интересной. Были и резонансные преступления, которые оставили отпечаток в памяти на всю жизнь. В деревне Дубно за Сожем сгорел магазин. На первый взгляд ничего особенного. Причины разные рассматривали. Но, когда приехали на место и начали работать, оказалось, что все не так непросто. Стали выяснять, наводить справки. Оказалось, что у завмага была крупная недостача. Чтобы спрятать концы в воду, она вступила в сговор с местным ранее судимым гражданином, который за определенную плату согласился совершить поджог магазина. Свое дело мужчина, как и обещал, выполнил. Только прежде, чем поджечь, решил украсть ящики со спиртным, мол, чтоб добру зря не пропадать. И спрятал их в находящуюся поблизости речушку. Пока мы с коллегами проводили осмотр помещения, устанавливали причину пожара, смотрим, а местные мужики что-то по очереди зачастили к речке, да и походка у них стала какой-то неуверенной. Мы туда, а там схрон. Гражданин тот позже сознался в содеянном. А муж заведующего магазином не смог пережить ее противоправный поступок. Облил себя бензином и поджег. Страшная была картина, когда горящий, как факел, человек бежит по деревне. До сих пор перед глазами стоит. От полученных ожогов он умер, а женщина за это дело отсидела большой срок.

Участвовал я и в расследовании еще одного громкого дела. Тогда весь наш отдел работал без сна и отдыха. В Кульшичах начали убивать старушек. Почерк был один: им перерезали горло, насиловали и поджигали. Какое-то время убийце и насильнику удавалось скрываться от милиции и оставаться незамеченным. Позже ему дали кличку Домовой. Подозревали разных людей, пока один местный житель, участник Великой Отечественной войны, человек наблюдательный и прозорливый, не подсказал обратить внимание на 21-летнего парня, недавно отслужившего в армии. Поначалу мы даже не поверили, что этот парень мог оказаться хладнокровным убийцей. Но когда основательно за него взялись, худшие предположения подтвердились. Позже его приговорили к высшей мере наказания, – рассказал Николай Иванович.

Наш собеседник на протяжении многих лет своей службы был участковым инспектором. На пенсию ушел в 2005 году по состоянию здоровья в звании майора. Но пенсия – это далеко не финал, уверен Николай Иванович, а лишь смена жизненных ритмов. Сейчас у него появилось больше свободного времени, которое он с удовольствием предпочитает проводить на рыбалке.

– Сегодня у наших последователей на вооружении современные технологии, изменились подходы и методы работы правоохранителей. Но неизменными остались наши традиции, полная самоотдача сотрудников своей службе и огромное желание помогать людям, – подытожил ветеран.

Накануне профессионального праздника желаем уважаемым ветеранам правоохранительных органов здоровья, благополучия, достатка и покоя в душе.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *