Как-то вечером я пересматривала фотоальбом, из которого выпала черно-белая бледная фотокарточка. На ней – мужчины в военной форме и рядом самолёты. Спросила у мамы: «А кто здесь?». «Спроси у бабушки», – ответила она. Бабуля пояснила: «Да это дядька Федор, брат моей мамы, твоей прабабушки». Конечно, тогда я присела поближе к бабушке и начала расспрашивать, что за брат. Вообще в тот вечер за чашкой чая бабуля рассказала мне о нашем роде по материнской линии все, что помнила

Когда началась война, ей было всего 4 года. Её папа Корней Тихонов не вернулся с фронта. К сожалению, до сих пор он остается в числе без вести пропавших, но мы не теряем надежды, что когда-нибудь узнаем, где он захоронен. Фотографию в семье прадеда храним бережно.

Так кто же такой дядька Федор? Моей прабабушки Марии родной брат. История меня поразила. И каждый раз, когда ее вспоминаешь, начинаешь глубоко понимать, что испытывал наш народ в годы «коричневой чумы». Уходил на фронт Федор Антонович из деревни Старая Каменка Каменского сельского Совета. Был женат, супругу звали Фаня. У них был трехлетний сын Витя.

Когда в Старую Каменку пришли немцы, они вели себя, как хозяева. Вот два самых страшных эпизода, которые рассказала бабушка:

«Помню, что побежали прятаться. У мамы было тогда пять детей. Самый маленький – Леня-грудничок. Спрятались в воде под кустами. И все так боялись, чтобы Леня не закричал. Мама дала ему грудь, и он, как-бы понимая весь наш страх, молчал. Выстояли по пояс в воде до самого позднего вечера, пока не перестали стрелять. Дети практически все были погодки, и только Богу было угодно, чтобы мы все остались живы».

«Это была зима, немцы устроили зачистку. В этот «котел» попали Фаня, жена дядьки Федора, и маленький Витюша. В тот злосчастный день все были расстреляны, но каким-то чудом Фаня осталась жива, ее закрыл своим телом кто-то из односельчан. Витюша погиб. Фаня с обмороженными руками и телом приползла домой только к ночи. Ее долго выхаживала прабабушка, но одна рука так и осталась покалеченной.

Дядька Федор не смог простить жену, что не уберегла сына. Фаня после войны уехала на Украину. Известно, что работала учителем, замуж больше не вышла. Дядька Федор остался верен военному мундиру.  Не женился и не смог вернуться в родную деревню, так как там все напоминало о потере сына».

  Бабушка рассказывала, что он приезжал после войны. Благодаря ему был налажен быт в семье, выделили дом. Семьям погибших уделяли особое внимание. Мужиков то не было, все выпало на женскую долю. Женщины изо всех сил старались и хозяйство поднять, и детей растить.

Дядька Федор по окончании военной службы уехал в Воронеж. Дедушка Леня, бабушкин брат, в свое время ездил к нему.

Дядька Федор похоронен со всеми военными почестями. 

Вернувшись домой, я заглянула на сайт «Память народа». Меня переполняли эмоции, когда я ознакомилась с архивными документами военной жизни моего прадеда Федора Антоновича Юрченко. Я не могла дождаться утра, чтобы скорее рассказать своим родным о его героическом пути.

Дорогой читатель! Время бессильно перед памятью поколений. Победа в Великой Отечественной войне – важная веха в истории нашей страны, гордость и достояние нашего народа.

Годы неумолимо уносят от нас героев сражений, чьи свидетельства посвящали нас в события тех далеких героических лет, что связывало нас с Великой Победой и ратным подвигом советского народа. Поэтому так важно сегодня, пока еще живы наши прадеды, сесть за семейным столом, открыть старые фотоальбомы, воспользоваться специальными сайтами, найти историю своей семьи и рассказать своим детям, внукам, правнукам. Мы просто обязаны через сохранение истории не забывать, кто нам завоевал этот мир и какой ценой!

Геополитическая задача наших оппозиционных «оппонентов» как раз и заключается в прерывании связи поколений и выхолащивании из детского и подросткового сознания интуитивной гордости за принадлежность к великому народу.  Наша молодежь в эпоху тотальных фальсификаций истории теряется в потоке информации, не может зачастую отличить вымысел от исторической правды. А потому не все становятся безусловными патриотами, готовыми защищать и развивать свою Родину в любых условиях. Наша главная задача – этого не допустить.

Вчера я отнесла в районный музей информацию о Федоре Антоновиче. Хочу, чтоб история нашего земляка сохранилась на память потомкам.

Призываю каждого неравнодушного присоединиться и принести свои истории в районный историко-краеведческий музей. Уверена, такие «дядьки Федоры» есть в каждой семье. 

Дата рождения: 06.02.1915 г.

Место рождения: Белорусская ССР, Могилевская обл., Славгородский р-н, д.Старая Каменка.

Дата призыва: 01.09.1936г.; 25.09.1936г.; 19.07.1940 г.

Воинское звание: мл. лейтенант; ст. лейтенант; подполковник.

Воинская часть: 187-й стрелковый полк; Ленинградский ВПП; Ленинградская армия народного ополчения; Ленингр. ВТУч; Ленинградский фронт; 1-я гвардейская стрелковая дивизия; 181-й стрелковый полк.

Награды: три Ордена Красной Звезды; Орден Отечественной войны I степени; медали: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За боевые заслуги».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *