Серьезную озабоченность в Беларуси вызывает повсеместное распространение и резкое увеличение потребления пластмассовых изделий, упаковки, тары, пакетов, одноразовой посуды. Чем опасно загрязнение экосистемы пластиком и сколько таких отходов образуется ежегодно в стране, рассказал на пресс-конференции министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк, передает корреспондент БЕЛТА.

Как снизить использование пластика в Беларуси, рассказал эксперт«Проблема загрязнения пластиком окружающей среды является самой обсуждаемой экологической проблемой. Объем образования пластиковых отходов в мире составляет около 430 млн т в год. В Беларуси только в составе отходов производства ежегодно образуется порядка 200 тыс. т таких отходов», — отметил Сергей Масляк.

Причем объемы растут. Если в 2022 году речь шла о 175 тыс. т, то в 2023-м — уже более 282 тыс. т.

«Опасность состоит в том, что пластики имеют длительный период разложения — от 100 до 1000 лет. Попадая в окружающую среду, они разлагаются на микропластик, который впоследствии легко встраивается в пищевые цепочки, может представлять потенциальную угрозу и для человека», — пояснил министр.

Кроме того, в процессе горения таких материалов в атмосферу выбрасывается огромное количество канцерогенов, которые загрязняют воздух и разрушают озоновый слой. Еще одна причина, почему важно сокращать образование отходов пластика: сырьем для производства полиэтилена является важнейшие невозобновляемые природные ресурсы, такие как газ, уголь и нефть.

Как отметил Сергей Масляк, учитывая масштабность загрязнения, огромные силы мирового сообщества направлены на решение данной проблемы. Беларусь также включилась в этот процесс. С 2020 года ведется работа, направленная на замещение полимерной упаковки на экологически безопасную.

Министр напомнил, что экологическая безопасность — задача глобального характера.

«Экосистемы не знают границ, и изменение их естественного баланса на территории одного из государств почти неизбежно повлечет за собой аналогичные изменения на территории другого», — сказал Сергей Масляк.

Он считает важным помимо глобальных мер прививать ответственное поведение каждому человеку. Здесь ключевую роль играет экологическое образование и просвещение.

Поделиться

От БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *