Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) предложила механизмы по устранению ценового диспаритета в фармацевтическом секторе ЕАЭС. Предложения озвучил член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Максим Ермолович на сессии Евразийского экономического форума «Развитие фармацевтического рынка: доступ и доступность», передает корреспондент БЕЛТА.
- Минск принимает IV Евразийский экономический форум
- Ежегодный прирост объема фармрынка ЕАЭС превышает 10%
Несмотря на то, что уровень регулирования в ЕАЭС достаточно высок, подходы даже к регулированию цен на фармрынке существенно отличаются от страны к стране. В частности, имеются отличия по количеству зарегистрированных препаратов, к которым применяется регулирование цен.
«Мы достаточно подробно проанализировали регуляторную практику с точки зрения антимонопольного органа и увидели критические различия в регулировании, которые действительно создают и разные условия работы на рынке», — сказал Максим Ермолович.
Такая ситуация в конечном итоге, по его словам, приводит к ценовым диспаритетам, которые возникают на, казалось бы, общем евразийском рынке. Так, в отношении 44 торговых наименований из 68 изученных выявлены серьезные отклонения в уровне цен. Есть ряд препаратов, по которым цены отличаются в 5 и более раз, и это препараты массового применения. Например, препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы отличаются на 400%, противомикробные препараты системного действия — почти в 3 раза, препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы — в 5 раз, крови и кроветворной системы — в 5 раз.
Решить задачу, считает министр ЕЭК, могло бы развитие конкуренции и общего рынка.
«Чтобы попытаться преодолеть эти проблемы, о которых я сказал, действительно построить общий рынок, мы как наднациональный орган должны выступить с предложениями. Это очевидно. И одно из таких предложений — во-первых, прийти к некой гармонизации для целей ценового регулирования перечней лекарственных препаратов, на которые будет вводиться такое ценовое регулирование, и методик расчета предельных цен для обеспечения равного гарантированного уровня доступности лекарств для населения стран ЕАЭС», — отметил он.
В ЕЭК понимают и деятельность компаний, ведущих бизнес на территории Союза, — как иностранных, так и производителей стран ЕАЭС.
«В рамках механизма мягкого регулирования необходимо вводить Кодекс добросовестных практик фармацевтического сектора в целях предупреждения антиконкурентных практик, антиконкурентного поведения субъектов рынка, а в особенности различий в ценовых стратегиях и сбытовой политике, которая реализуется в рамках крупных фармацевтических компаний», — добавил Максим Ермолович.
Продолжая тему, он заметил, что разница в ценах имеет как объективные предпосылки, так и достаточно серьезные маркетинговые цели, которые преследуют компании. Если посмотреть на прибыльность этого сектора, по официальной статистике, рентабельность фармацевтических производителей в Союзе превышает 20%. Впрочем, уровень рентабельности производителей в мире значительно превосходит средний уровень, допустим, для промышленности.
«Поэтому сектор действительно надо регулировать. И надо со стороны антимонопольных органов вырабатывать единые подходы и практики, чтобы в конечном итоге сектор начал активно развиваться как и с точки зрения наших общих целей по формированию собственного производства, так и в конечном итоге доступности и доступа лекарственных средств на общий рынок», — резюмировал министр ЕЭК.