Надёжность. Безопасность. Профессионализм.

Эти постулаты вынесены в заголовок неслучайно. Именно ими в своей работе руководствуются в Славгородском отделении Департамента охраны Министерства Республики Беларусь, и они подтверждаются славными годами существования этого подразделения. Написать этот материал меня подтолкнули несколько обстоятельств.

Во-первых, и это подтверждается мнением обывателя, охрана (будем для удобства называть департамент так) остаётся для многих чем-то закрытым, обособленным. Чем занимается районное отделение, какие функции выполняют её сотрудники понятно. А для того, чтобы узнать «кухню» охраны, мы встретились с руководителем районного отделения охраны Андреем Чечёрой, который любезно позволил нам увидеть работу сотрудников непосредственно изнутри. Начали мы нашу экскурсию со знакомства. Теперь охрана занимает часть строения одного из банков нашего города. И это уже неизвестный многим одноэтажный офис, расположенный на берегу городского озера. Сейчас имеются все условия, включая и локационные, чтобы качество и оперативность своей работы держать на самом высоком уровне. Комфортные гаражные боксы также позволяют содержать технику в чистоте и порядке.

Так сложилось, что встреча наша проходила непосредственно перед заступлением ночного наряда на дежурство. Поэтому мы стали свидетелями всех процедур, предусмотренных ведомственными нормативными документами. А их здесь, как мне удалось увидеть, немало. Как человек, прошедший срочную службу в армии, я понимал, что такое заступить в наряд. Ведь сам неоднократно делал это. То, как в охране заступают в наряд, скорее напоминает экзамен, тестирование. Или что-то близкое. Во-первых, начальник осматривает внешний вид бойцов, наличие необходимых документов, общее состояние. Далее идёт обработка элементов рукопашного боя. Проверяется знание статей уголовного и административного кодексов. Просматриваются обучающие видеоролики, где описываются разные нестандартные ситуации, возникающие во время несения службы. Они анализируются. Глава отделения сам моделирует ситуации и предлагает заступающим на ночное дежурство описать свои действия. Водитель также сдаёт экзамен на знание Правил дорожного движения путём решения билета ПДД.

Поверьте, это зрелище впечатляет и успокаивает одновременно. Видно, что перед выходом на дежурство наряд подготовлен. «Инструктаж проходит ежедневно для дневных и ночных нарядов охраны. Наши сотрудники обязаны быть профессионально грамотными, тактичными, порой требовательными, поскольку их служба непосредственно связана с гражданами», – комментирует Андрей Алексеевич. Халтуры здесь допустить не получится: все действия происходят под неусыпным контролем видеокамер в режиме «нон-стоп» и на главном пульте Департамента в любой момент могут оценить качество проводимого инструктажа.

Итак. Теория пройдена, амуниция получена, техника готова. Не видим причин, чтобы не выехать на дежурство. А маршрут, по которому оно будет происходить, Андрей Алексеевич озвучивает непосредственно перед выходом. «Это делается, чтобы наши, скажем так, оппоненты (несуны, «металлисты») не смогли скорректировать свои планы», – признаётся начальник охраны. Наряд группы задержания начал работу по установленному маршруту.

Ответственный от руководства, начальник отделения Андрей Чечёра, помимо контроля за нарядами охраны осуществляет проверку охранных функций организациями района. Тем более этот вопрос актуален в период уборочной страды. Маршрут наш с ним в эту горячую пору весьма предсказуем: хозяйства района, зерносушительные комплексы, места складирования нового урожая. «Глава государства дал нам чёткий сигнал: бороться с несунами, расхитителями и другими элементами, преступающими закон. Мы этим занимались и ранее. Но теперь удваиваем контроль, повышаем бдительность», – говорит Андрей Алексеевич во время нашего передвижения на автомобиле охраны в одно из сельхозпредприятий района. Забегая вперёд, отмечу, что мы их посетили несколько и на каждом зерносушительном комплексе встретили работников. А это говорит о том, что работа кипит. Побеседовали мы и с руководителями предприятий. Речь в основном шла об организации охраны и сохранности нового урожая, обеспечении условий для работы сторожей.

Смеркалось. Напомню, дело было в пятницу вечером. Посему томным вечер быть не обещался. Однако, как стало известно от работников, раз на раз не приходится. Так что расслабляться на дежурстве никто и не планировал, и автомобиль уверенно шёл по маршруту от одного объекта к другому. Причём скорость передвижения по пути следования дежурный машины не должна превышать 40 км/ч. «Это позволяет сотрудникам вести обзор территории в комфортном режиме, дабы не упустить из вида нештатную ситуацию», – комментирует Андрей Чечёра и снимает «с языка» вопрос многих жителей о «неспешности» езды охраны. «Стереотип о том, что нам некуда спешить, имеет место, однако благодаря нашей беседе, уверен, люди услышат, почему мы «крадёмся» по дороге», – добавляет собеседник.

Есть на маршруте и пункты, когда патруль должен остановиться. Но и на это в регламенте отведены чёткие и место, и время. Напомню, на всём пути следования наряда они находятся на связи с РОВД, с руководством из вышестоящих органов.

Пятница минувшей недели не стала богатой на происшествия. Известные своей активностью городские фонтаны на удивление были спокойными. Хотя известно, что там нередко «отжигает» молодёжь. Зачастую преступая черту, предусмотренную действующим законодательством. И в таких случаях в дело вступают правоохранительные органы.

А мы двигались дальше. «Объекты, имеющие особую значимость, тщательным образом осматриваются нарядом, особенно в тёмное время суток, на предмет нарушений целостности инженерных конструкций (целостности окон, закрытие дверей на запорные устройства, наличие посторонних лиц на территории объекта)»,  – говорит Андрей Алексеевич.

Завершить своё участие в работе наряда я решил уже к 23 часам. Я достаточно увидел, чтобы с уверенностью заявить: их работа не из лёгких. Да, нам не удалось (и слава Богу) схватить злоумышленника, предотвратить какое-либо преступление. Но это был всего лишь один вечер, одно незаконченное ночное дежурство. Которых у этих ребят будет ещё не одна сотня, а может и тысяча. И что их ждёт на таких дежурствах никому неизвестно. Ясно лишь одно: случайных людей здесь быть не может.

«Мы укомплектованы личным составом в полном объёме. Кадры всегда были и остаются самым острым вопросом. Настоящего сотрудника милиции необходимо воспитать, вырастить, обучить службе. У нас служат только надёжные, способные подставить плечо в любой ситуации», – признаётся Андрей Чечёра. И ему хочется верить. Ведь человек, обличённый властью, имеющий в руках боевое оружие, должен быть адекватным, способным найти нужные слова и тому же семейному скандалисту, и обезумевшему от алкоголя охотнику, угрожающему ружьём.

Пусть таких будет меньше, а служба у этих ребят приносит только житейский опыт, мудрость и звёзды на погоны.

P.S. А любителям ночных тусовок под окнами многоэтажек и любителей «порычать» мотоциклами хочется ещё раз напомнить, что все мы – люди, общество. Давайте не будем вынуждать тех же сотрудников милиции делать не самую приятную часть их работы – воспитывать балбесов. Нередко и с применением силы.

А как стало известно уже утром, через 10 минут, как мы оставили патруль выполнять свою работу, они задержали на остановочном пункте у ЦРБ пьяного гражданина. Ночь он провёл в РОВД. А ведь он мог придти домой и, находясь в пьяном угаре, натворить семейно-бытовых  «дел». Так и сам мог стать объектом, лишённым кем-либо того же телефона, денег. Так вот. Будьте бдительны!

Поделиться

Владимир РЫЖЕНКОВ

Текст и фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *