Этот день выбран в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире.

Тема Всемирного дня в текущем  году – «Охрана труда и будущее сферы труда». Этот год стал юбилейным для организации: она отмечает столетие.

Определенные достижения в области обеспечения здоровых и безопасных условий труда на производстве с начала суверенной истории имеются и в Республике Беларусь.

Права на труд, а также на здоровые и безопасные условия труда относятся в соответствии с Конституцией Республики Беларусь к основополагающим правам граждан. Дмитрий КРАСЕВ, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, рассказал, какая работа ведется  в стране, районе по вопросам охраны труда и другим.

– Дмитрий Петрович, поднятая нами тема – охрана труда, отношения в этом ключе между работником и нанимателем – всегда являлась актуальной. Каким образом регламентируются трудовые отношения в нашем государстве?

– В целях реализации данных прав в стране сформирована соответствующая законодательная база, регламентирующая права и обязанности как нанимателей, так и работников. Ее основу образуют Трудовой кодекс, Закон Республики Беларусь «Об охране труда», акты Главы государства, регулирующие трудовые и связанные с ними отношения, а также принятые в их развитие нормативные правовые акты.

Для придания работе по обеспечению здоровых и безопасных условий труда работающих системного характера управление охраной труда в стране осуществляется на республиканском, отраслевом, территориальном уровнях, а также непосредственно в организации.

Создана действенная система надзора за соблюдением прав граждан на здоровые и безопасные условия труда. Надзор за соблюдением законодательства о труде и об охране труда в организациях, независимо от их ведомственной подчиненности, осуществляет Департамент государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты. Профсоюзы осуществляют общественный контроль за соблюдением законодательства о труде, об охране труда и за выполнением коллективных договоров (соглашений).

– Оказываете ли помощь тем же руководителям в вопросах охраны труда и в какой форме, если ответ положительный?

– Да. Для оперативного оказания руководителям и специалистам организаций агропромышленного комплекса, организаций, выполняющих строительные и строительно-монтажные работы, а также иной сферы деятельности практической и методической помощи в обеспечении безопасности труда при организации и проведении работ в 2018 году продолжили свою работу мобильные группы, созданные при местных исполнительных и распорядительных органах. В нашем районе также работает мобильная группа, состав которой утвержден распоряжением председателя райисполкома, а возглавляет группу заместитель председателя райисполкома Елена Шевцова.

В минувшем году в целом по республике мобильными группами проведено свыше 17,8 тыс. обследований, в ходе которых нанимателям рекомендовано устранить более 210 тыс. недостатков в обеспечении безопасности работающих. В нашем  районе районной мобильной группой за 2018 год посещено 182 объекта, выявлено 2216 нарушений законодательства об охране труда.

Также продолжена работа по информированию работников. В местах массового пребывания людей организаций района (проходные, административные здания, производственные помещения, МТФ) размещены информационные листки, памятки, оформлены стенды по безопасному выполнению работ и обслуживанию технологического оборудования, оказанию первой помощи потерпевшим.

За 2018 год на Интернет-сайте райисполкома размещено 27 материалов по вопросам охраны труда. В районной газете подготовлено 19 публикаций.

– Вместе с тем, думаю, говорить о полной победе пока рано? Как показывает практика, многие на своих рабочих местах пренебрегают правилами, нарушают, и порой жестко, технологические регламенты при проведении работ. В результате мы имеем производственный травматизм.

– Действительно, несмотря на принятые меры, в 2018 году вырос уровень производственного травматизма. Так, по данным Департамента и БРУСП «Белгосстрах», в Беларуси в результате несчастных случаев на производстве в 2018 году травмировано 2020 работающих (в 2017 году – 1689), из них погибло на производстве 144 человека (в 2017 году – 115).

За 2018 год на предприятиях и в организациях Славгородского района зарегистрировано 4 несчастных случая на производстве (2017 г. – 2), пострадавших – 4 (2017 г. – 2), в том числе: несчастных случаев, приведших к тяжелым производственным травмам, – 2 (2017 г. – не зарегистрировано), несчастных случаев со смертельным исходом и групповых несчастных случаев – не зарегистрировано, в 2017 г. также не зарегистрировано.

– Какого рода это были нарушения?

– Мониторинг производственного травматизма показал, что основными видами происшествий, повлекших травмирование на производстве в 2018 году, явились воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов и деталей, а также падение потерпевшего.

Детализация причин производственного травматизма свидетельствует о том, что в 2018 году по сравнению с 2017 годом они по своему характеру существенно не изменились. Преобладающими по-прежнему остаются нарушения потерпевшими трудовой дисциплины, требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных актов по охране труда и невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда.

– Какие пути снижения травматизма видите Вы?

– Дальнейшим резервом снижения уровня производственного травматизма, на мой взгляд,  являются совершенствование механизма стимулирования (в первую очередь – экономического характера) работодателей к исполнению своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, принятию мер по укреплению трудовой и производственной дисциплины в организациях, а также повышению эффективности контроля за ее соблюдением.

– В году минувшем и сделано немало, и контроль налажен за исполнением законодательства о труде, исправлению выявленных нарушений. Каковы же результаты проделанной работы?

– Основными результатами проведенной в 2018 году органами государственного управления, нанимателями совместно с профсоюзами работы по обеспечению соблюдения законодательства о труде и об охране труда, созданию здоровых и безопасных условий труда работающих явились:

-совершенствование нормативной правовой базы об охране труда;

-улучшение условий труда работающих за счет сокращения количества рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда.

– Какие задачи и направления видите в будущем, что поможет пробудить у руководителей, специалистов, работников полное понимание и сознание важности данного вопроса?

– Основными направлениями работы по обеспечению соблюдения требований законодательства о труде и об охране труда, профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости будут являться:

-дальнейшее развитие законодательства об охране труда с учетом практики его применения, проводимой политики по либерализации предпринимательской деятельности, а также совершенствования технологических процессов, производственного оборудования, улучшения качества сырья и материалов;

-выработка эффективного механизма, в первую очередь экономического характера, стимулирующего работодателей к обеспечению безопасности работающих в процессе производственной деятельности;

-дальнейшее совершенствование способов осуществления надзорной деятельности за счет смещения акцента с пресечения нарушения законодательства об охране труда на их предупреждение и профилактику.

– Спасибо за беседу, Дмитрий Петрович.

Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.

Поделиться