Много лет прошло с окончания Великой Отечественной войны, но память о героях жива до сих пор. Нет в нашей стране, пожалуй, ни одной семьи, которой бы не коснулось страшное слово ВОЙНА. Много испытаний выпало на долю людей. Дорогой  ценой досталась Победа нашему народу. Сколько солдат не вернулось домой, сколько людей погибло на полях сражения в тылу, замучены фашистами, умерли от голода…

Долг живых – не забывать о той страшной войне, о тех, кто спас Родину от фашистских захватчиков. Мы обязаны хранить память о героях.

Для меня, как для музейного работника, слово «война» знакомо. Я хочу рассказать о дорогом моему сердцу человеке, своем дедушке – МАКСИМЕНКО Михаиле Ивановиче.

Родился он  14 августа 1933 года в деревне Кошелев Пропойского района.  В семье  было четверо детей: старший сын, средний – мой дедушка, их  младший брат и сестра. Когда началась война, дедушке было почти восемь лет. Он  успел окончить два класса и тех событий практически не помнит. Говорит, что мало еще что понимал в силу возраста.

Отца дедушки Ивана Семеновича забрали на фронт с первых дней войны. Он пропал без вести в 1944 году. На руках у прабабушки Агафьи Иосифовны осталось четверо детей. Старшему ребенку было девять лет.

Немецко-фашистскими захватчиками Кошелев был оккупирован в августе 1941 года. В том же месяце  немецкие самолеты разбомбили деревню. Мирные жители ушли в лес. Немцы устроили облаву.  Всех собрали и повели в гумно. Затем, по воспоминаниям дедушки, их отправили в деревню Шеломы. Мужчин  собрали и повели на расстрел, а женщин и детей погнали в деревню Лебедевка. Долго шли или нет, трудно сейчас вспомнить.  Останавливались, где приходилось, надеясь, что кто-нибудь приютит на ночлег в бане или сарае.

Но дедушка хорошо помнит, как всю войну носил в мешке за плечами чугунок, в котором они готовили суп из лебеды, «гнилушки» (картошку прошлогоднюю, которую выкапывали из замёрзшей земли) и другое.

Через некоторое время семья моего дедушки, а точнее Агафья Иосифовна  с четырьмя детьми, оказалась на своей родине – в деревне Шеломы. Жили в землянке. Недалеко от них располагались советские солдаты. Они приносили картошку два-три мешка, а дедушка с братом и мамой  чистили ее. За это им солдаты давали продукты питания, благодаря которым они выжили. Но, к сожалению, младшие брат и сестра моего дедушки умерли в годы войны.

24 ноября  1943 года были освобождены  Шеломы. После войны дедушка окончил три класса. Образование у него пять классов. Некогда было в те трудные времена думать об образовании, надо было выживать. Для того чтобы как-то выжить, надо было идти работать. Так мой дедушка пошел пасти коров.

Осенью давали расчет. Это обычно два-три пуда картошки и пуд хлеба. Так и продолжал работать пастухом. Затем отучился на тракториста и был направлен на работу в деревню Славня в Славгородском  районе. Там встретил свою судьбу – Нину Игнатьевну Жукову, мою бабушку. В 1953 году они поженились, а в 1955 году забрали дедушку в армию. Служил он в Карелии.

У бабушки с дедушкой трое детей, восемь внуков и одиннадцать правнуков. Прожили они вместе  пятьдесят лет. К сожалению, в 2003 году не стало бабушки. Дедушка все время работал шофером в деревне Шеломы. Имеет почетные грамоты, благодарственные письма, медали.

В этом году Михаилу Ивановичу исполняется 87 лет.

Несмотря на то, что прошло уже более семидесяти лет со дня Победы, в памяти у него  остались военные годы навсегда.

Хочется пожелать ему мирного неба над головой,  крепкого здоровья,  хорошего настроения, сил и энергии.

Внучка Вероника РУДНИК.