Нас окружает множество опасных микробов и вирусов, но мы болеем лишь изредка. От их вторжения нас защищает иммунная система организма. Первый барьер на пути инфекции – это покровы нашего тела, но если болезнетворные бактерии и вирусы проникли внутрь, то в борьбу с ними вступают лейкоциты. Некоторые из них могут поглощать микробов.

Эта битва не всегда заканчивается победой лейкоцитов. Желтый гной,  который выделяется из сильно инфицированной раны – это скопление погибших лейкоцитов.

Другие лейкоциты вырабатывают антитела – вещества, защищающие организм от бактерий и вирусов. Для борьбы с каждым видом возбудителей болезней требуются свои антитела, и на их выработку организму надо определенное время. Невосприимчивость к болезням обусловлена хорошим иммунитетом.

Что ослабляет защитные функции нашего организма?

Переутомление и хронический стресс, недостаток в организме витаминов и микроэлементов, плохое питание, переедание, недостаточное пребывание на свежем воздухе, антибиотики и т.д. 

Известно, что  70 %  клеток  иммунной  системы  работают  в  кишечнике. Бактерии  кишечника  нашего  организма –  это  огромная  биомасса,  которая  насчитывает  миллиарды  бактерий, основной процент  которых  составляют  полезные  бактерии. Кишечную микрофлору здорового человека отличает баланс между болезнетворными и полезными бактериями. Если количество болезнетворных бактерий резко возрастает, дисбактериоз  повлечет снижение иммунитета.  Нарушить  бактериальный  баланс  микрофлоры  пищеварительного  тракта  очень  легко, особенно  в  результате  приема  антибиотиков.  В итоге  подавляются  полезные  бактерии. Отсюда  вывод – заботимся  о  кишечнике!

Тщательно пережевывайте пищу. Исключите чипсы, газировку, продукты, содержащие красители и усилители вкуса. Включите в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами: овощи и фрукты, черный хлеб, каши из цельного зерна. Пейте больше жидкости. Регулярно употребляйте кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями, пробиотиками (микроорганизмы способные  восстановить нормальную  микрофлору  кишечника)

Зачем кишечнику кисломолочные продукты?

Полезные бактерии (лактобактерии, бифидобактерии), содержащиеся в кисломолочных продуктах, составляют основной процент бактерий кишечника.

Они приносят огромную пользу организму:

– активно борются с патогенной микрофлорой и нейтрализуют токсины;

– помогают переваривать молочный сахар;

– вырабатывают витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту;

– помогают усвоению полезных составляющих пищи и минералов;

– восстанавливают баланс между полезными и вредными микроорганизмами кишечника;

– улучшают работу иммунной системы.

Самый простой способ выполнять запасы хороших бактерий в желудке – выпить вечером стакан кефира. В нем содержится большое количество полезных бактерий, подавляющих рост патогенной микрофлоры.

Для сохранения хорошего иммунитета важны:

Режим дня

Соблюдение режима труда, отдыха, достаточное пребывание на свежем воздухе повышают работоспособность и сопротивляемость организма к различным заболеваниям, все это благоприятно сказывается и на физическом развитии организма.

Питание

В рацион обязательно должны входить продукты содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы.

Физическая активность, закаливание

Бег, плавание, гимнастика, подвижные игры, пешие прогулки, закаливающие процедуры позитивно влияют  на иммунитет. Закаленный организм болеет значительно реже,  а   незакаленный   организм  подобен  крепости, в которой  забыли  поставить  ворота.

Гигиена

Необходимо тщательно мыть руки с мылом (перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы). Нужно следить за чистотой и влажностью воздуха, как дома, так и в других помещениях. В сухом застоявшемся воздухе активно размножаются бактерии, поэтому в помещении нужно регулярно проводить влажную уборку и проветривание.

ПОМНИТЕ!   НАШИ  ЗНАНИЯ  ОБ  ИММУНИТЕТЕ  –  НАША ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА!

Поделиться

От Нина ХУРТАК

инструктор-валеолог УЗ «Славгородский райЦГЭ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *