13-06-2021 г. Гомельская область. Светлогорский район. Агрогородок Дуброва. Филиал "Дубрава-Агро" РУП "Гомельэнерго". Село, сельское хозяйство, дома, панорама, квадрокоптер, DJI. Фото Александра Кулевского

Самые важные изменения обновленного Кодекса о земле

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Наш принцип — подходить ко всем изменениям взвешенно. Предоставление земельных участков должно не столько приносить государству экономическую выгоду, сколько отвечать ожиданиям населения и реально решать его проблемы.

Просто, удобно и справедливо! Именно по этой формуле будут выстраиваться и развиваться земельные отношения. 18 июля ­Президент подписал закон, излагающий в новой редакции Кодекс о земле. Изменений много, но самое главное, что документ направлен на быстрое решение типовых споров и развитие села. К тому же многие вопросы переданы на местный уровень. Разработчики уверены: это позволит избежать волокиты и формализма. Предлагаем детальнее обратить внимание на новации Кодекса о земле, которые вступят в силу 1 января 2023 года.

Председатель Государственного комитета по имуществу, Дмитрий МАТУСЕВИЧ

Раскрутить клубок проблем

Трансформация некоторых законодательных норм в сфере земельных отношений назрела уже давно. На это обращает внимание председатель Государственного комитета по имуществу Дмитрий Матусевич. Так, целый пласт проблем граждан тянулся еще со времен распада СССР. Например, фактическое землепользование не совпадало с землеустроительной документацией, какие-то строения выходили за пределы участка, поэтому получался самовольный захват земли. Это порой являлось поводом для споров, жалоб и судебных разбирательств между людьми, а также не давало возможности оформить право на земельный участок и, соответственно, зарегистрировать стоящие на нем строения.

— Изменения в законодательство тщательно прорабатывали, чтобы сформировать правила игры, которые будут действовать долгое время. На мой взгляд, нам это удалось и изменения позволят раскрутить клубок проблем, накопленных в предыдущие десятилетия, — подчеркивает Дмитрий Матусевич.

Он также обращает внимание на важную деталь: учитывая особенности развития регионов, предлагается существенно расширить полномочия и ответственность местных исполнительных комитетов в части процедуры изъятия и предоставления земельных участков, наделить их правом самостоятельно определять цели, населенные пункты и иные территории, в пределах которых земельные участки предоставляются без проведения аукционов. Председатель ГКИ резюмирует:

— Принятие закона позволит комплексно усовершенствовать земельные отношения и решить накопившиеся проблемы землепользователей, а реализация норм, содержащихся в нем, принесет позитивный эффект для социально-экономического развития страны.

Решения — на местах

Среди новаций в новом земельном законодательстве: часть задач будет решаться на местном уровне. Это позволит значительно сэкономить время на принятие тех или иных решений.

— Местные органы власти должны со своей точки зрения рассматривать вопросы мелких споров, каждая ситуация индивидуальна, поэтому переносится центр принятия решений на местные органы власти.

В течение августа учебный центр ГКИ возглавит процесс обучения, в каждой области пройдет обучающий крупный семинар с работниками органов местной власти, в том числе и наших структурных подразделений, — рассказал Дмитрий Матусевич.

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике Сергей КРАВЦОВ

Тем временем заместитель председателя Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей Сергей Кравцов напоминает:

— Первоначальный запрос на корректировку земельных вопросов исходил именно от граждан: в регионах около 20 процентов обращений связано с земельной сферой. Только представьте, какой поток вопросов направлялся в адрес ­Президента, хотя многие из них можно решить на местном уровне.

Традиционно огромное количество обращений поступало по поводу границ земельных участков. Геодезические работы совершенствуются. Сегодня границы земельных участков определяют, опираясь на современные технологии. Мы переходим на зональное зондирование Земли. У нас создан геопортал земельных, лесных ресурсов. Границы участков не всегда совпадают с показателями карт, составленных ранее. Но ведь люди не виноваты, что у них разграничительные линии не совпадают с указанными в документах. Так, в некоторых случаях на другую территорию выступает гараж — раньше это признавалось самостроем. Упрощение процедуры приведения в соответствие документов с фактическим землепользованием снимет целый комплекс накопившихся за предыдущие годы проблем.

Тенденция на реформирование

Кандидат исторических наук Вадим Гигин обращает внимание на тот факт, что в истории любого государства аграрный вопрос всегда был ключевым:

Председатель правления республиканского государственно-общественного объединения “Белорусское общество “Знание” Вадим ГИГИН

— Новая редакция Кодекса о земле — это шаг навстречу людям. Согласно документу будут упрощены бюрократические процедуры, местные власти получат больше полномочий по изменению статуса того или иного участка. Этот закон — общая тенденция нашей конституционной реформы. Был референдум, и мы не просто так приняли изменения. Изменения в Кодекс о земле — это дух конституционной реформы, политического обновления Беларуси, определенная трансформация.

Председатель Минского областного совета депутатов, член Совета Республики Наталья ЯКУБИЦКАЯ

А председатель Минского областного Совета депутатов Наталья Якубицкая убеждена, что принятые новации придадут серьезный импульс отдаленным районам:

— Важной также считаю прописанную возможность изменения целевого назначения земель, выделенных под ведение личного подсобного хозяйства, как и предоставление участков для строительства жилых домов в сельской местности до одного гектара. Особенно актуально для отдаленных районов. Уверена, это будет востребовано.

Многие в последнее время хотят иметь свой уютный уголок, дом, сад, огород. Есть те, кто стремится в глубинку заниматься земледелием или агроэкотуризмом. Появление хуторов посодействует порядку на земле, даст новый импульс развитию сельских территорий. Стремимся к тому, чтобы регионы развивались равномерно, а интерес к таким перспективам у жителей области есть.

Инфографика

Увеличивается предельная площадь земельных участков для строительства и обслуживания жилого дома: 

  • – в Минске, областных центрах и городах областного подчинения – до 0,15 гектара;
  • – в бывших деревнях и хуторах, которые формально находятся в черте Минска, – до 0,3 гектара;
  •  – в других городах и поселках городского типа – до 0,25 гектара;
  • – в  сельских населенных пунктах – до 1 гектара;
  • – в хуторах площадь земельного участка определяется с учетом местных условий и волеизъявления землепользователя;
  • – максимальная площадь участка для коллективного садоводства, дачного строительства – до 0,15 гектара;
  • – для ведения личного подсобного хозяйства – до 4 гектаров (без учета площадей земельных участков, предоставленных гражданину для иных целей) вне зависимости от его регистрации по месту жительства.

Закрепляется право на приобретение в течение пяти лет земельных участков, находящихся у землепользователей на 1 сентября 2022 года, в частную собственность или аренду сроком на 99 лет с внесением платы на льготных условиях:

  • – с применением коэффициента 0,8 на территории Минска и областных центров;
  •  – 0,5 – на иных территориях.

С восьми до пяти лет сокращается срок, в течение которого граждане, получившие земельные участки как состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, ограничены в праве распоряжения такими участками и расположенными на них объектами недвижимости.

Новый закон предполагает так называемую земельную амнистию. В частности, в отношении выявленных до вступления в силу закона самовольно занятых участков Минским городским, областными исполнительными комитетами в течение трех лет после принятия закона по согласованию с Главой государства будет возможно принятие решений.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *