Белорусское сельское хозяйство самодостаточное и конкурентное. Об этом заявил экономический аналитик Георгий Гриц в проекте «В теме» на YouTube-канале БЕЛТА.
«Раньше некоторые говорили: зачем что-то выращивать, все купим, глобальный рынок все регулирует, надо встраиваться в какие-то глобальные цепочки добавленной стоимости — и будет счастье. И что с этими принципами глобализации? Все рухнуло одномоментно», — сказал Георгий Гриц.
По его мнению, рынок продовольствия сегодня наиболее контрастный.
«Хронически недоедает 20% всего населения Земли, а голодает 10%. В день умирает 24 тыс. людей, из них 75% — дети, не достигшие пяти лет. Вот статистика», — привел цифры экономический аналитик. — Сегодня продовольствие, селькохозяйственное производство становится элементом национальной безопасности, я бы даже сказал, национальной идентичности. Страна, которая может обеспечить себя продовольствием, резко отличается от других», — подчеркнул Георгий Гриц.
Причем важна устойчивость.
«Мы не зависим от гастарбайтеров. У нас есть даже излишек удобрений, и это сегодня стало нашим конкурентным преимуществом. Наше сельское хозяйство самодостаточное и конкурентное, в том числе с точки зрения себестоимости. Сельское хозяйство и пищевая отрасль формируют 12% ВВП. Причем половина за счет выращивания сельхозпродукции, половина — за счет переработки. Сегодня для Беларуси сельскохозяйственная отрасль, переработка становится focal point, то есть точкой роста», — резюмировал эксперт.