В «Белоруснефти» обновляют оборудование за счет энергосберегающих систем, сообщили БЕЛТА в пресс-службе предприятия.
Среди множества ноу-хау — матричный преобразователь системы управления стендом станков-качалок. Он выполняет функцию контроля и испытания станков-качалок под нагрузкой после их изготовления. Принцип работы этого устройства заключается в формировании для электродвигателя напряжения с заданной частотой.
Белорусские нефтяники задействуют как отечественные станки-качалки, так и зарубежные. Вместе с тем около 6 лет назад основным производителем станков-качалок для добычи нефти штанговыми насосами стало производственное управление «Нефтебурсервис». В настоящее время на месторождениях черного золота эксплуатируется более 140 станков-качалок собственного производства. Они зарекомендовали себя как эффективное и надежное оборудование.
«Модернизированный привод станка-качалки может работать без использования дополнительных устройств и рекуперировать электроэнергию обратно в питающую сеть. Также он обладает высоким КПД, меньшим количеством компонентов, что увеличивает надежность и может использоваться в IT-сетях благодаря низкому уровню гармонических искажений», — рассказали на предприятии.
Плюсы от разработки отмечены уже на завершающей стадии сборки стенда испытания. Так, по данным специалистов, благодаря матричному преобразователю появились новые режимы работы — с высокой точностью остановки, а также подгонки противовесов для последующей балансировки.
Один из плюсов — фактическая экономия электроэнергии. Также появилась возможность осуществлять входной контроль закупаемых электродвигателей на энергоэффективность и виброскорость. От них напрямую зависит продолжительность безотказной работы подшипников электродвигателя.
Как отметили на предприятии, в целом поэтапно реализуемая программа по внедрению новой техники и прогрессивных технологий планомерно повышает эффективность работы компании.