Кризис в мире свидетельствует об окончании гегемонии США и возможности перейти к справедливому и демократичному многополярному миропорядку.

Такое мнение выразил глава МИД РФ Сергей Лавров в субботу на общеполитической дискуссии 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. По мнению министра, к такому состоянию дел привела многолетняя политика стран Запада, но при участии ООН это возможно исправить.

Новый миропорядок

«Положение в области международной безопасности стремительно деградирует», и ответственность за это лежит на Западе, который «подрывает доверие к международным институтам», отнимая у них функции площадки для диалога и помощи. Вместо этого «приходится иметь дело с дезинформацией, грубыми инсценировками и провокациями». Все эти тенденции «в концентрированном виде» проявляются и в работе в ООН.

По сути «решается вопрос о будущем миропорядка», поскольку модель обслуживания Запада как «золотого миллиарда» за счет ресурсов Азии, Африки и Латинской Америки уходит в прошлое. На место системы, подчиненной одному гегемону, может прийти многополярный «демократичный, справедливый мир — мир без шантажа и запугивания неугодных, без неонацизма и неоколониализма». Россия выступает за этот вариант.

«Выкручивание рук» и желание расчленить Россию

Все эти тенденции Вашингтон и «полностью подчинившиеся ему правящие элиты западных стран» воспринимают как угрозу. «Свою ускользающую гегемонию» США и Европа пытаются сохранить, подменяя дипломатию санкциями против сильных конкурентов. Чтобы «не допустить альтернативные точки зрения в многосторонних дискуссиях», осложняется выдача виз дипломатам.

При этом годы безнаказанного вмешательства Запада нигде не улучшили ситуацию — ни с правами человека, ни с благосостоянием. Назовите страну, в дела которой силой вмешался Вашингтон и где в результате жизнь стала лучше?» — задался вопросом Лавров.

Вместе со своими союзниками США «выкручивают руки каждому, кто осмелится мыслить самостоятельно», и требуют руководствоваться только их пониманием демократии. «Это никакая не демократия. Это чистой воды диктатура».

На Западе «уже не стесняются открыто заявлять о намерении <…> разрушить, расчленить Россию», чтобы с карты мира исчезла «слишком самостоятельная геополитическая величина». Чем Москва ущемляла интересы оппонентов — роспуском ли Организации Варшавского договора, воссоединением ли Германии вопреки желанию Лондона и Парижа, выводом ли советских вооруженных сил из многих стран мира, — она не понимает. Но уверена, что однажды узнает, каков был замысел стратегов США.

Весь земной шар США санкциями «в нарушение Устава ООН» и «политическим шантажом» пытаются превратить в свой «задний двор», в том числе азиатские пространства. «Под лозунгом «порядка, основанного на правилах» им предлагают принцип «либо с нами, либо против нас». Страны Запада «затеяли «игру с огнем» вокруг Тайваня, обещая ему военную поддержку». Все это требует вмешательства генсека ООН Антониу Гутерриша.

Генсек ООН должен вмешаться

Вмешательства генсека ООН требует и спровоцированный Западом продовольственный и энергетический кризис.

Он возник «в результате бесконтрольной денежной эмиссии в США и ЕС во время пандемии и безответственных действий Евросоюза на рынках углеводородов», лишь усугубившись из-за объявленной Западом России экономической войны. «Результат — рост мировых цен на продовольствие, удобрения, нефть и газ».

Несмотря на все заявления, так и не устранены «финансовые и логистические препоны на пути российского экспорта зерна и удобрений», тогда как украинское продовольствие идет «далеко не в беднейшие страны». Москва предлагает передать 300 тыс. тонн задержанных в европейских портах российских удобрений «бесплатно нуждающимся странам Африки, но Евросоюз не реагирует».

ООН требуется защита

Лавров призвал страны мира присоединиться к Группе друзей в защиту Устава ООН, чтобы «недвусмысленно, без оговорок» подтвердить приверженность документу. Министр напомнил, что организацию создавали не «чтобы привести человечество в рай, а чтобы спасти его от ада», а потому нужно вернуться к истокам дипломатии ООН.

Глава МИД РФ выразил уверенность «в необходимости защитить ООН, очистить всемирную организацию от всего конфронтационного и наносного, вернуть ей репутацию площадки для честных дискуссий по поиску баланса интересов всех государств-членов».

Для этого Москва также продолжит добиваться «всеобъемлющего запрета на размещение оружия в космосе», а также противодействовать использованию информационных технологий в преступных целях. РФ призывает активизировать работу по урегулированию региональных конфликтов, в приоритете — создание независимой Палестины, восстановление государственности в Ираке и Ливии, защита суверенитета Сирии, примирение в Йемене и «преодоление тяжелейшего натовского наследия в Афганистане». На повестке и возрождение в первоначальном виде иранской ядерной сделки, урегулирование на Корейском полуострове и в Африке.

Возможное расширение Совбеза

Не могут не беспокоить усилия отдельных стран, подрывающие прерогативы Совета Безопасности.

«Видим перспективы демократизации работы СБ исключительно за счет расширения представленности стран Африки, Азии и Латинской Америки. Особо отмечаем Индию и Бразилию как ключевых международных игроков и достойных кандидатов на постоянное членство в Совете — при обязательном одновременном повышении профиля Африки».

В то же время объявленный США и их союзниками «крестовый поход» против неугодных» провоцирует упадок международных организаций, среди которых в том числе и ООН. Соединенные Штаты, на территории которых расположена штаб-квартира организации, в нарушение своих обязательств также не обеспечивают нормальных условий участия всех стран-членов. Между тем такие же обязательства возложены и на генсека ООН, и «инертность здесь недопустима».

Недоговороспособность Запада

Начало специальной военной операции РФ на Украине положила недоговороспособность Запада. Москва была открыта урегулированию на Украине и «по просьбе США и ЕС» поддерживала договоренности между властью и оппозицией в Киеве в 2014 году.

Однако эти соглашения были «растоптаны главарями кровавого госпереворота, унизившими европейских посредников», тогда как «Запад лишь развел руками и молча наблюдал, как путчисты стали бомбить восток Украины».

Россия мириться с курсом Киева «на запрет русского языка, образования, российских СМИ и культуры, требованиями изгнать русских из Крыма, объявлением войны против Донбасса» не намерена. Она способствовала заключению Минских соглашений, одобренных Совбезом ООН, однако этот комплекс мер был «похоронен Киевом при прямом участии США и ЕС».

Предвидя кризис, Москва много лет «предлагала договориться о правилах сосуществования в Европе», но ее предложения — в том числе последнее в декабре 2021 года — встречал лишь «высокомерный отказ».

НАТО создавала на Украине угрозы безопасности России, и Москва начала действия «во исполнение договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи» с республиками Донбасса на основе статьи 51 Устава ООН. 

Поделиться

От ТАСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *