США используют НАТО как ловушку для истощения Евросоюза

Американские власти используют НАТО в качестве ловушки для подрыва европейской экономики и ужесточения контроля за политикой Евросоюза. Такую точку зрения высказали в среду авторы китайской газеты The Global Times со ссылкой на мнение местных экспертов.

«Соединенные Штаты вынашивают недобрые намерения, оказывая давление на страны — члены альянса и требуя от них увеличить расходы на оборонный бюджет, — говорится в статье, опубликованной на первой полосе издания. — С учетом разразившегося энергетического кризиса и серьезной инфляции в Евросоюзе увеличение ассигнований на оборону может вызвать волну еще большего общественного недовольства правительствами европейских государств. В итоге США будет легче влиять на руководство стран ЕС».

Как полагает директор департамента европеистики Китайского института международных исследований Цуй Хунцзянь, мнение которого приводит газета, энергокризис в Европе вызван прежде всего разрывом связей с Россией.

«Даже если некоторые европейские страны найдут альтернативу, в обозримом будущем они по-прежнему будут страдать от высоких цен на энергоносители», — считает он.

По словам эксперта, энергетическая проблема снизила конкурентоспособность ведущих экономик Европы. Он также высказал опасение, что антироссийская стратегия обернется масштабным нарушением глобальных производственных цепочек и «систематически будет отражаться на поставках продовольствия, приводить к дефициту энергоносителей».

Цуй Хунцзянь напомнил, что под нажимом Соединенных Штатов поддержка Украине стала в Евросоюзе «политкорректной».

«США и НАТО изо всех сил используют украинский кризис, чтобы усилить свое влияние в ЕС», — уточнил он.

«Аналитики считают, что план НАТО добиться увеличения оборонного бюджета европейских стран — один из способов Вашингтона шантажировать Евросоюз, на фоне непрекращающегося российско-украинского конфликта требуя от него обслуживать стратегические цели, намеченные Соединенными Штатами. ЕС ввергнет себя в еще больший хаос, если не будет действовать независимо и продолжит следовать за США», — пишут авторы издания. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *