Беларусь сыграет важную роль в формировании архитектуры коллективного Востока. Таким мнением в проекте «Страна говорит» на YouTube-канале БЕЛТА поделился политолог Петр Петровский.
Обсуждая вступление Беларуси в Шанхайскую организацию сотрудничества, политолог отметил, что разделение мира на несколько полюсов приведет к появлению организаций по безопасности, торговли, инвестициям, которые будут альтернативой НАТО.
«Не зря в Бишкеке на саммите ЕАЭС Президент Беларуси предложил нашим коллегам по союзу проработать проведение саммита в формате ЕАЭС — ШОС — БРИКС. Это фактически альтернатива «большой двадцатке» и задел на формирование новой архитектуры коллективного Востока, где наша страна будет одним из сооснователей. Может, мы и не большая страна, как Россия, Китай или Индия, но мы активны и генерируем идеи, которые закладываются на будущее. Для нас это очень важно», — считает Петр Петровский.
Политолог обратил внимание, что в составе коллективного Запада также есть небольшие государства, такие как Бельгия, Нидерланды, Австрия.
«Они достаточно хорошо вписались в систему безопасности и экономических отношений коллективного Запада. Наша задача — так же хорошо вписаться в систему коллективного Востока, чтобы получать от него максимум выгоды. Чтобы это было определенным триггером развития нашей промышленности, научно-технического прогресса и обеспечило нашу безопасность», — подытожил политолог.