Географическое расположение Беларуси в центре Европы приводило к тому, что на протяжении многих веков она страдала практически от всех войн. Однако сколько бы ни горели белорусские города и деревни, как бы ни опустошалась земля, она восставала из пепла и становилась еще краше, возрожденная любовью и силой духа нашего народа.

Но беда, обрушившаяся на Беларусь в апреле 1986 года, оказалась необычной: не было завоевателей, не было боев, но значительная часть территории оказалась отторгнутой, ибо на ней еще сотни лет невозможно будет жить людям.

Авария – всегда неожиданность, всегда беда, но иногда последствия ее стократно увеличиваются из-за преступной беспечности и безответственности. К сожалению, именно из-за этого авария на Чернобыльской АЭС оказалась столь разрушительной. Она повлияла на судьбы миллионов людей нашей страны и оказалась губительной для окружающей среды.

В настоящее время к территории радиоактивного загрязнения, на которой расположены населенные пункты, относятся 13 районов Могилевской области. К наиболее пострадавшим на основании удельного веса загрязненных территорий, коллективной дозы облучения, потерь сельскохозяйственных земель в результате их загрязнения относятся: Быховский, Костюковичский, Краснопольский, Славгородский и Чериковский районы.

Сотрудники Славгородского РОВД принимали активное участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Так, с начала аварии за деревней Ректой к границе с Гомельской областью на автодороге Москва-Ивацевичи был установлен пост дозиметрического контроля. Сотрудники РОВД на данном посту несли службу круглосуточно, они проверяли весь автотранспорт, который ехал в Россию, прибором дозиметрического контроля ДП-5В.

На посту постоянно находилась поливочная автомашина, в цистерну с водой добавлялся специальный порошок для дезактивации. Весь проходящий автотранспорт записывался в журнал. Если при проверке выявлялось превышение допустимых норм, то проводилась дезактивация транспорта. После вновь проводился дозиметрический контроль, чтобы норма загрязнённости была в допустимых пределах.

В 1987 году было построено два стационарных поста дозиметрического контроля: в деревнях Ректа и Лопатичи.

На данных постах сотрудники РОВД проводили дозиметрический контроль проезжающего автотранспорта.

С 1987 по 1988 год в районе находились прикомандированные военные, которые были призваны на сборы по мобилизации из запаса. Они занимались дозиметрическим контролем и дезактивацией загрязненных почв и строений деревень.

Радиационная обстановка в районе характеризуется масштабностью радиоактивного загрязнения территории, неравномерностью радиационных выпадений в отдельных населенных пунктах. Радионуклидный состав выпадений в настоящее время представлен в основном долгоживущими радиоизотопами, прежде всего цезием.

В связи с этим возникли проблемы:
– отселение жителей района из населенных пунктов, в которых невозможно обеспечить безопасное проживание;
– обеспечение жизнедеятельности населения, проживающего за загрязненной территории и не подлежащего переселению.

В 1989 году началось отселение жителей района из населенных пунктов, в которых невозможно было обеспечить их безопасное проживание, в Могилев, Минск (Малиновка-3, Малиновка-4), Дрибинский, Глусский, Шкловский, Бобруйские районы.

С 1989 по 1992 год в районе находились прикомандированные сводные отряды работников ОВД, которые занимались охраной общественного порядка населенных пунктов, откуда были отселены жители, и на которых остались еще проживать, а также предотвращением хищений стройматериалов из данных деревень.

В октябре 1992 года при Славгородском РОВД начал создаваться взвод по несению службы на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению. На данных территориях был введен пропускной режим, установлены три стационарных поста в деревнях Кулишичи, Бахань и Чечеровка.

24 года прошло со дня трагедии в Кульшичах, которая привела к смерти сотрудника славгородской милиции. Однако память о нем жива.

Николай Краснавцев нес службу по охране от мародерства территорий, подвергшихся радиационному загрязнению, и погиб при исполнении служебных обязанностей. 16 августа 1994 года во время пожара он ценой собственной жизни спас оставшихся в зоне отселения жителей, к домам которых уже вплотную подбирался огонь. Молодой сотрудник Николай Краснавцев в райотделе прослужил всего два года, но за это время успел зарекомендовать себя ответственным, а за 2 месяца до трагедии он спас трех человек из горящего дома.

На месте гибели сержанта установлен памятный знак, а благоустройством территории вокруг него занимаются действующие сотрудники.

В настоящее время в РОВД осталось отделение по несению службы на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению. В районе проживают 14 ветеранов ОВД, принимавших в 1986–1987 годах участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зонах первоочередного и последующего отселения.

37 лет Беларусь живет после взрыва на Чернобыльской АЭС. 25 деревень были стерты с карты района из-за этой техногенной катастрофы. А это история, судьбы, планы целых семей. Беда не пощадила никого.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *