Права пожилых — под надежной охраной

Очевидно, что общество, в котором обижают детей и стариков, не имеет права считать себя абсолютно здоровым. Потому и создаются законодательные инструменты, призванные защитить наших самых уязвимых граждан, неспособных самостоятельно за себя постоять. И если система обороны детства от разного рода проходимцев у нас выстроена на довольно высоком уровне, то пожилые люди нет‑нет да и становятся целью откровенного обмана. Причем речь тут не только о телефонных мошенниках или черных риелторах. Гораздо более тяжкие психологические травмы наносят старикам их близкие, которые вдруг решают воспользоваться чужим доверием. Особенно часто это случается в сфере жилищной собственности. Прибрать к рукам недвижимость, принадлежащую пожилым людям, пытаются не только знакомые или соседи, но также и родственники. Где могут помочь в таком случае? Разумеется, в прокуратуре, одно из ключевых направлений деятельности которой — как раз защита прав граждан. А одним из важных механизмов такой защиты является обращение в суд с исковым заявлением о возбуждении гражданского дела.

Например, с таким иском обратилась в суд прокуратура Центрального района Минска. Это стало следствием проверки по обращению пожилой женщины, которая просила помочь ей вернуть единственное жилье, отчужденное обманным путем. Выяснилось, что пенсионерка заключила со своей знакомой договор дарения ¾ доли в праве собственности на трехкомнатную квартиру, расположенную в Минске по ул. Осипенко. Заявительница, имея ряд заболеваний, при заключении этой сделки рассчитывала на помощь в быту и обеспечение ее продуктами. Фактически на таких условиях заключается договор пожизненного содержания с иждивением. Но в этом случае «почему‑то» был заключен именно договор дарения, причем в силу возраста и состояния здоровья хозяйка квартиры заблуждалась касаемо его условий. Возможно, знакомая заявительницы была крайне убедительна, обещая бабушке, что будет за ней всячески ухаживать, материально помогать и покупать продукты. Однако после заключения договора обещание не сдержала, а пенсионерка вынуждена была обращаться за помощью к социальным работникам.

Каков итог этой некрасивой истории? В целях защиты прав пожилой женщины и возврата ее квартиры по иску прокуратуры сделка признана недействительной и жилье возвращено заявительнице.

А в Гродно городской прокурор принес протест на решение суда, которым был удовлетворен иск о признании гражданки И. членом семьи собственника жилого помещения и отказе в выселении.

Выяснилось вот что. Вышеупомянутая гражданка является внучкой собственника квартиры, в которую она когда‑то была вселена по договору поднайма. В 2007 году в связи с приватизацией квартиры договор поднайма прекратил свое действие. И. подлежала выселению, однако добрая бабушка разрешила внучке временно пожить в квартире. И вот когда старики решили продать свою собственность, И. наотрез отказалась ее освобождать. Более того, так как дед с бабкой постоянно жили на даче, внучка стала пользоваться квартирой как собственной, не считаясь с правами и интересами настоящих хозяев. Проживая в квартире, она не оплачивала коммунальные услуги, без ведома бабушки поменяла входную дверь, при этом не передала ей ключи. Дальше — больше. Ушлая внучка вывезла из квартиры мебель стариков и другое их личное имущество. Наконец, без согласия собственника устроила в квартире офис и организовала в одной из комнат свое рабочее место. Позже суд первой инстанции удовлетворил иск внучки к пожилым родственникам и признал за ней право на пользование квартирой.

Бабушка и дед же, обосновывая свою позицию, заявляли, что не считают внучку членом своей семьи, поскольку фактически с ней не проживали и не проживают, общего хозяйства не ведут, совместного бюджета не имеют, никакой поддержки она им ранее не оказывала и не оказывает в настоящее время.

При таких обстоятельствах И. не имела прав на постоянное пользование чужой квартирой и подлежала выселению. К слову, у родителей И. имеется трехкомнатная квартира, а на нее по праву собственности зарегистрирован жилой дом.

В результате по апелляционному протесту прокурора решение суда первой инстанции было отменено определением судебной коллегии по гражданским делам Гродненского областного суда. По делу вынесено новое решение о выселении И. из квартиры, а также об отказе в иске И. о признании ее членом семьи собственника.

Решение вступило в законную силу.

Вывод из этих примеров бесспорен: стариков у нас есть кому защитить. Это следует помнить всем особо хитрым пронырам, вздумавшим покуситься на права тех, кто в силу возраста излишне доверчив и не может защищаться. Реакция прокуратуры в таких случаях последует незамедлительно.

СПРАВКА «СБ»

В прошлом году прокурорами предъявлено почти 8 тысяч исков и заявлений на общую сумму более 644 млн рублей. Свыше 20 процентов из них — в защиту прав и охраняемых законом интересов граждан.

Поделиться

От СБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *