Сегодня в Минске начинает работу Международная конференция высокого уровня «Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире». Мероприятие достаточно значимое хотя бы из‑за наметившегося дефицита подобных площадок после начала СВО в Украине. Мир разделился геополитически и стал изолироваться друг от друга дипломатически. Профессионалам своего дела (прежде всего на Западе) стали ограничивать возможности не просто диалога, но любых, даже технических контактов со странами Востока, прежде всего Беларусью, Россией и Китаем. Дефицит контактов приводит к проблемам понимания странами Запада происходящих процессов. Из‑за отсутствия диалога искажается понимание реальности, примером чему может служить упертая позиция поддержания военных действий в Украине большинством западных элит. Минск на этом фоне последовательно выступает за диалог всех сторон и решение вопросов мирными, дипломатическими средствами.

В преддверии Международной конференции «Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире» в Минске прошла научно‑практическая конференция «Стратегический анализ и прогнозирование. Беларусь в глобальном мире».

Президент Александр Лукашенко:

— Без скорейшего сплочения наших стран, без укрепления политических, экономических, военных связей нас завтра может не быть. Со стороны наших недругов и оппонентов идет планомерное расшатывание опорных точек и союзнических связей. И в этом мы сами частично помогаем Западу. Уверен, что, если бы мы сразу выступили единым фронтом, не было бы этих адских, как они говорят, санкций. Посмотрите, как монолитно голосует и действует Европейский союз, насколько у них сильна внутриблоковая дисциплина. Она распространяется автоматически даже на тех, кто не согласен с принимаемыми решениями. Встает вопрос, кто нам мешает использовать этот блоковый ресурс. Вот тут с них нам нужно брать пример. Поодиночке нас просто раздавят и разорвут.

В ходе выступления на встрече лидеров государств ОДКБ в Москве, 16 мая 2022 года.

Испытание кризисом

Кризис системы международных отношений, проявляющийся в размораживании давно забытых конфликтов в различных частях Евразии, вызван прежде всего угасанием доминирования США. Мир «по‑американски», как это принято именовать в научной литературе, постепенно сдает позиции. Это проявляется через усиливающееся сопротивление недовольных государств, которые хотят перехода к многополярности. В результате старые договоренности, гарантом которых являлся Вашингтон, сегодня проходят испытание кризисом. Мы можем это наблюдать на Балканах вокруг Косово, где непроясненный статус этой территории будоражит Сербию. На наших глазах фактически разбился на осколки тот хрупкий баланс сил на Ближнем Востоке, в регионе израильско‑палестинского конфликта. И если раньше американцам доводилось склонять на свою сторону часть арабских и мусульманских стран, то сейчас такого успеха не случилось.  

Вояжи госсекретаря США Энтони Блинкена в Саудовскую Аравию, Катар и некоторые другие государства региона прошли, мягко говоря, холодно. Практически все мусульманские страны выступили одним фронтом, что разбило вдребезги старую стратегию американцев «разделяй и властвуй».

И хотя США устами самого президента Байдена до сих пор заявляют, что готовы воевать на два фронта, усилия их дипломатии говорят об обратном. Однополярный мир любой ценой не столь привлекательный и безопасный, как это пытаются выдать в Белом доме.

Для США масла в огонь подливает набирающий силу юань, умудрившийся впервые обогнать евро в августе этого года в торговых расчетах системы SWIFT, использование которой, к слову, концентрируется в странах Запада, в то время как в самом Китае используют собственные расчетные системы. А это уже звоночек, что американцев теснят не только в политике, но и в финансах.

Стратегия «управляемого хаоса»

Если посмотреть на карту наиболее массовых конфликтов, происходящих в мире, можно заметить, что они в подавляющем большинстве концентрируются в Евразии. Конечно, можно парировать, что Евразийский континент очень велик и сложен, поскольку составляет 36 процентов суши, вмещает в себя 70 процентов населения планеты, имеет все существующие на земле полезные ископаемые, да еще включает 94 признанных и 11 непризнанных стран из 200 имеющихся.

Однако есть один интересный факт, имя которому — американская геополитика. Ее особенность в том, что, несмотря на нахождение США на Североамериканском континенте, предметом всевозможных исследований американской геополитики является не обеспечение безопасности и процветания на родных просторах, а Евразийский континент. Не случайно именно такие точки, как Ближний Восток, Украина, Карабах и Балканы, сегодня больше всего приковывают внимание.

Главным направлением американской геополитики со времен своего зарождения и до сегодняшнего дня является недопущение объединения Евразии. И для этого американцы уже на протяжении второго столетия разрабатывают и реализуют различные стратегии и тактики по недопущению объединения континента: от пресловутой борьбы «моря и суши» до «стратегии анаконды» или «управляемого хаоса».

Если не углубляться в особенности американской геополитики, то можно констатировать, что ее отцы Хеллфорд Маккиндер и Николас Спикмен сводили задачи этой науки к выработке мер по недопущению объединения евразийских государств, так как объединенная Евразия — это главный конкурент США. Мерами борьбы здесь выступают любые средства: от формирования недоверия и противоречий между государствами Евразии, создания группы проамериканских сателлитов в Европе до использования технологий «цветных революций», поддержки радикальных экстремистских группировок и разжигания религиозных или этнических конфликтов.

Со своим уставом

Конечно, можно и дальше говорить об американских кознях в Евразии и указывать США, чтобы те не ходили со своим уставом на наш континент. Однако здесь возникает и другой вопрос: почему сами страны региона без американцев до сегодняшнего дня не смогли отрегулировать систему континентальной безопасности?

Во‑первых, подобные общеевразийские задачи человечество только начало себе ставить в повестке дня. Колониальное прошлое, разделение континента, две мировые, а затем холодная война не давали возможности взглянуть на Евразию целостно. И только девальвация однополярного мира во главе с США сегодня вынуждает наши страны начинать работать в этом направлении.

Во‑вторых, расстояние, многообразие культур и государств. Чем больше участников переговоров с различными культурами, подходами и менталитетом, тем сложнее договориться и выработать совместные подходы.

В‑третьих, именно между странами Евразии сегодня проходят фронты геополитической борьбы за многополярность.

В деле решения имеющихся проблем и углубления интеграции государства постсоветского пространства определенно выигрывают. Ведь, кроме наработанных еще во времена СССР связей, удалось запустить конкретные интеграционные проекты: от оборонного ОДКБ и экономического ЕАЭС до локомотива интеграции — Союзного государства Беларуси и России.

Однако существуют и оправдали себя другие форматы. К примеру, ШОС, членство в ней Беларусь ожидает получить уже в 2024 году. Данная организация, которая начиналась как региональная для борьбы с терроризмом и расширением наркоторговли, теперь работает по самому широкому спектру вопросов, затрагивая торгово‑экономическую, политическую, гуманитарную и прочие сферы сотрудничества. При этом авторитет ШОС объединяет страны, имеющие разногласия и даже противоречия, что дает основания говорить о желании у ее участников ставить общие цели выше противоречий и видеть организацию как инструмент их решения.

Президент Беларуси Александр Лукашенко год назад в Бишкеке выдвинул идею проведения саммита в формате «ЕАЭС + ШОС + БРИКС». И хотя участники этих объединений пока не готовы к полноформатной работе на подобной площадке, все большая самостоятельность и интенсификация контактов между евразийскими государствами указывает на назревшую потребность для этих стран самим формировать собственное будущее.

Ответные меры

Процесс суверенизации евразийских государств демонстрирует положительные примеры налаживания контактов, преодоления противоречий и предотвращения столкновений. Иран и Саудовская Аравия не без помощи дипломатии Китая смогли нормализовать в этом году свои отношения. В марте 2023‑го по итогам переговоров в Пекине страны подписали соглашение о возобновлении дипломатических отношений и открытии посольств в течение двух месяцев. В начале июня возобновлена работа посольства и генконсульства Ирана в Саудовской Аравии. Тегеран предложил Эр‑Рияду создать в регионе коалицию для обеспечения морской безопасности в северной акватории Индийского океана.

Китай и Индия в середине января 2022 года договорились об отказе от взаимной конфронтации во время зимнего периода на спорных территориях в Восточном Ладакхе на юге Гималаев.

Эти примеры говорят, что евразийские государства в состоянии самостоятельно, без указки извне, решать вопросы, причем не военным, а дипломатическим путем.

Чего не скажешь об отношениях стран Запада в отношении Беларуси и России. По этой линии за Бугом господствует блоковое мышление времен холодной войны, а мир погружается в рутину противостояния, не замечая, как далеко уже зашел в нем.

К примеру, польские вертолеты неоднократно нарушали воздушное пространство Беларуси, провоцируя Минск. Также наблюдается милитаризация пограничных с Беларусью польских регионов. Говорится о расквартировании вдоль белорусско‑польской границы дополнительных подразделений в количестве около 10 тысяч военных.  

Бездумная милитаризация не укрепляет безопасность, а запускает маховик гонки вооружений в регионе.

Отдельной строкой обострения следует выделить нарастающий государственный терроризм. Организаторы и исполнители подрывов трубопроводов «Северный поток» хоть и остаются загадкой, однако сложность исполнения задачи говорит о причастности к диверсии специальных служб. Многочисленные диверсии в России и попытки организовать их в Беларуси — также дело рук спецслужб стран Запада.

Подобные попытки гибридных агрессий и милитаризации региона побуждают Беларусь и Россию искать ответные меры. Примерами тому служит размещение тактического ядерного оружия в Беларуси или же выход России из Договора о запрете ядерных испытаний. Это ни в коем случае не следует рассматривать как угрожающую меру. Напротив, данные решения призваны предупредить и ограничить дальнейшую эскалацию напряжения и дать понять Западу серьезность наших намерений.

Минск старается максимально использовать дипломатические инструменты. С самого начала СВО в Украине Минск был одним из инициаторов дипломатического разрешения конфликта и последовательно придерживается этой позиции. Организация международной Евразийской конференции по безопасности в Минске является логичным продолжением такой политики.  

Пока западные дипломаты и эксперты сами себя пытаются изолировать от диалога с Востоком, Беларусь организовывает площадки, которые позволяют восстановить диалог и контакты для дальнейшего решения проблем.

Экономика изменит геополитику?

Сотрудничество традиционно начинается с торгово‑экономических отношений. Странам Евразии самой географией предопределено сотрудничать между собой. Еще в 2011 году президенты Беларуси, Казахстана и России в своих программных статьях, посвященных образованию Евразийского союза, поставили задачу создания зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока. И хоть сегодня эта идея из‑за блокового мышления стала выглядеть фантастической, сам факт того, что 85 — 90 процентов сухопутного транзита из КНР в ЕС по северной части Шелкового пути проходит через Беларусь, Польшу и дальше в Германию, говорит о естественных связях востока и запада Евразии. Транзит диктует странам Запада держать границы открытыми, а торговлю свободной, однако политическая конъюнктура пока не позволяет западнее Буга проводить прагматическую политику.  

Как показывает опыт построения ЕАЭС и реализация инициативы «Пояс и Путь», кооперация, создание совместных технологических цепочек и континентальное разделение труда создают точки роста в экономиках стран Евразии. К дипломатам сегодня должны прийти люди дела, компании и предприниматели, кровно заинтересованные в восстановлении сотрудничества.

Несмотря на пучину противостояния, в ее недрах уже сейчас формируются очертания нового мира. Он будет строиться не на стенах и изоляции, а на едином организме Евразии, где Беларусь в сложнейших условиях борьбы ищет пути наведения мостов, а не строительства заборов.
Поделиться

От СБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *