28-04-2021 Минская область. Минский район. аг. Самохваловичи. Депутаты Палаты представителей Национального собрания РБ провели выездное заседание в Институте Плодоводства. Картофелеводство, научные исследования, культивация, интродукция, выращивание сельскохозяйственных элитных культур, селекция, семеноводство, посадочный материал. Фото Алексея Столярова

Свое — самое вкусное!

Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая в сентябре 2010 года на VI съезде ФПБ, подчеркнул, что картофель и в целом продукция сельского хозяйства — это золото, это дороже нефти. Сравнение с годами не потеряло актуальности, особенно на фоне сохраняющейся угрозы мирового голода. Реализация государственных программ по модернизации АПК (все это проходит под личным контролем Президента) позволяет на протяжении последних десяти лет обеспечивать продовольственную безопасность страны. Повод для гордости и стимул для дальнейшего развития.

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Мое глубочайшее убеждение: хлеб, мясо, молоко, овощи и, разумеется, растущие в нашем климате фрукты на столе по максимуму должны быть отечественного производства. То есть свое, белорусское и еще раз свое.

На совещании по вопросам закладки садов и обеспечения внутреннего рынка плодоовощной продукцией, 18 августа 2022 года.

Стабфонды дают гарантии

Производимые в сельхозорганизациях и КФХ объемы картофеля и плодоовощной продукции в полной мере обеспечивают потребности внутреннего рынка, включая закладку на межсезонный период.

Начальник управления организации торговли и общественного питания МАРТ Наталья Мельникова подчеркивает, что в стабфонды, формирование которых завершат до 1 декабря, необходимо заложить 122,8 тысячи тонн плодоовощной продукции. И поясняет:

— Потребность ниже прошлого межсезонного периода на 14 процентов — обусловлено это снижением продаж. К тому же раньше межсезонный период был на все виды продукции один: с 15 ноября по 1 июня. Сейчас на картофель, морковь и свеклу установлен с 1 декабря до 31 мая, на капусту, яблоки, лук — по 30 апреля.

МАРТ координирует работу республиканских торговых сетей по заключению договоров с сельхозпроизводителями. Определено 10 крупных торговых сетей, доля которых в розничном товарообороте — 50 процентов. Предварительная их потребность в плодоовощной продукции на предстоящий межсезонный период — 60,4 тысячи тонн. На конец октября договоры в целом по стране заключены на поставку 73 тысяч тонн — 60 процентов от необходимых объемов закладки, с торговыми сетями на 100 процентов.

Что же касается выращенных в теплицах огурцов и томатов, то в межсезонье на прилавках их пока не хватает. Для решения вопроса разработана Стратегия развития тепличного овощеводства на 2023 — 2027 годы, пояснила заместитель начальника управления картофелеводства, плодоовощеводства, агрохимии и защиты растений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Гуменюк:

— За счет смещения технологических сроков выращивания огурцов производство их недостающих объемов будет обеспечено уже в этом сезоне. Например, в ноябре получат 1,5 тысячи тонн — на 58 процентов больше, чем год назад.

Запас карман не тянет

Тем временем уборка щедрого урожая в сельхозпредприятиях близится к завершению — осталось менее 190 гектаров картофеля и 620 гектаров овощей. Выращенная продукция активно продается на сельскохозяйственных ярмарках, готовится к поставкам на экспорт. В крестьянских (фермерских) хозяйствах и на приусадебных участках сельчан, где выращивается свыше 60 процентов от общего количества производимых в стране овощей, картофеля, фруктов, также дело движется к финалу.

Весенние заморозки и летняя жара заставили многих всерьез поволноваться, но в целом результат на высоте — урожайность выше прошлогодней. Современные технологии, знания, дисциплина — залог успеха. Неоценима и заслуга наших ученых! Белорусские сорта, гибриды, созданные с учетом природно-климатических условий, также по вкусовым качествам и внешнему виду составляют достойную конкуренцию аналогам иностранной селекции.

И в самом деле, в госреестре сортов немало белорусских. Например, для промышленного возделывания картофеля из 179 районированных — 44 сорта нашей селекции, по плодово-ягодным культурам — 337 из 456 имеющихся сортов и гибридов. Наиболее широко представлена овощная группа — из предложенных для выращивания 2,9 тысячи сортов и гибридов белорусские составляют десятую часть.

Точное предвидение семеноводов

Заместитель генерального директора по научной работе РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Андрей Чайковский поясняет, что на создание сорта, гибрида в зависимости от проработанности и обширности селекционного материала, на государственное сортоиспытание уходят годы:

— Проводим селекцию по 76 культурам — это картофель, плодовые, ягодные, орехоплодные и овощные культуры. Ежегодно в посадках картофеля в сельхозорганизациях сорта отечественной селекции занимают 60 — 65 процентов, яблони и груши — около 80 и по овощным культурам приблизительно 20.

За последние 30 лет значительно расширили ассортимент овощных культур: для промышленного овощеводства — 102 сорта и 34 гибрида по 34 культурам.

 Например, создано 25 сортов и гибридов томатов от мелкоплодных до крупноплодных, различной окраски и на любой вкус. По огурцам чуть меньше — 15.
Лук — отдельная история. Благодаря личному вкладу ученого-агронома заслуженного работника сельского хозяйства, возглавлявшего до недавнего времени Гомельскую областную ассоциацию производителей плодоовощной продукции, Валерия Попкова в начале в области, а затем и на территории всей страны успешно внедрено выращивание лука репчатого в однолетней культуре на промышленной основе.

Наиболее в этом преуспели сельхозпредприятия восьми районов Гомельщины. Доверяют аграрии отечественным сортам и успешно проводят промышленную проверку. Например, в КСУП «Брилево» в 2015 году провели испытания 30 сортов и гибридов семи селекционно-семеноводческих фирм. Из них только два образца превзошли по урожайности отечественный сорт «скарб литвинов».

Отличная новость, недавно порадовавшая агрономов, — селекционеры научно-практического центра создали и передали на государственное испытание первый отечественный гибрид лука репчатого «тутэйшы». Скороспелый, пригодный к механизированному возделыванию, притом его урожайность на опытных участках достигла 77 тонн с гектара.

Хорошие результаты по выращиванию овощных культур и картофеля отечественных сортов получают, например, в КФХ «Дружба и К» Смолевичского района. И многие другие сельхозпроизводители доверяют качеству семян белорусской селекции, подчеркивают, к слову, преимущество капусты отечественной селекции, отмечают высокий спрос на семена. Например, урожайность раннеспелого гибрида «илария» на уровне лучших зарубежных аналогов — 56,1 тонны с гектара.

Сорта и гибриды других овощей не менее перспективны, интересны окрасом, устойчивостью к тем или иным заболеваниям, низким содержанием нитратов. Овощи хоть и занимают небольшие площади по сравнению с другими сельскохозяйственными растениями, ежегодно приносят более 20 процентов объема валового продукта отрасли растениеводства, играют существенную роль в обеспечении населения продуктами питания.

Второй хлеб — себе и на экспорт

Белорусский картофель пользуется заслуженным вниманием за рубежом. География экспорта достаточно обширна — Азербайджан, Сербия, Узбекистан, Казахстан, Россия и другие страны. Ежегодно поставляем около 300 тысяч тонн.

В этом году урожай картофеля в сельскохозяйственных организациях намного выше прошлогоднего — 810,9 тысячи тонн клубней. Средняя урожайность — 350,2 центнера с гектара — на 48,2 центнера больше, чем в 2022‑м. Погодные условия, соблюдение технологии от сева до уборки, отлично подобранные сорта — все в комплексе и дало такой результат.

Сложно сказать, какой отечественный сорт картофеля лучший, так как на вкус и даже цвет разные. При этом буквально у каждого свое направление. Например, «карсан» хорош на гарнир, «винета» — для приготовления картофеля фри. Есть сорта столовые и технические (высококрахмалистые), а по спелости и вовсе делятся на семь групп.
Среди последних новинок — ранние сорта «першацвет» и «юлия», которые отличаются формированием товарного урожая в ранние сроки уборки. А вот среднеспелые сорта «гарантия» и «водар» по урожайности превосходят известный сорт «скарб» — контрольный в этой группе спелости.

У иностранных сортов со временем наблюдается угасание урожая, а наши показывают стабильные результаты, подчеркивает директор Гродненского зонального института растениеводства Национальной академии наук Сергей Шевчик. Всего же используют 15 сортов, из них 13 отечественных и два белорусско-польской селекции.

— Преимущество отдаем отечественным сортам — они наиболее адаптированы к нашим условиям. Берем исходный материал в научно-практическом центре, размножаем для последующей реализации высококачественного семенного материала высоких репродукций сельхозорганизациям и фермерам, населению, — подчеркивает Сергей Шевчик.

И не только овощи, в этом сезоне у зонального института отличный урожай яблок. Площадь сада — 79 гектаров, в среднем с каждого получают до 25 тонн сочных плодов. В общей сложности выращивают 52 сорта, из них 24 — в промышленных объемах. Суперраннюю «женеву» собирали в начале июня, сейчас подоспел урожай «сябрыны» и «глостера».

В целом в агропредприятиях и КФХ планируют собрать 207 тысяч тонн яблок — на уровне прошлого года, половина из них — товарные сорта.

Заместитель начальника управления картофелеводства, плодоовощеводства, агрохимии и защиты растений Минсельхозпрода Татьяна Гуменюк подчеркивает, что для снижения дефицита яблок в межсезонный период в рамках госпрограммы «Аграрный бизнес» идет ежегодная посадка интенсивных садов на площади не менее 500 гектаров. Особое внимание — сортам зимнего и позднезимнего сроков потребления.

Поделиться

От СБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *