В этом году Славгородский район отметит свой 100-ый день рождения. Его вековая история – это не просто хронология исторических фактов. Это полотно, сотканное из бесчисленного количества знаменательных событий и удивительных людских судеб, так или иначе влиявших на становление и развитие Славгородчины

В масштабах истории судьба каждого отдельного

человека – всего лишь песчинка. Однако каждая из них уникальна. В каждой можно рассмотреть целый мир.

Из истории жизни и судьбы конкретных людей можно узнать, как жили наши предшественники в то или иное время. Мне кажется, что для каждого человека самая близкая история – это страницы жизни его семьи.

У каждой семьи она своя и тесно переплетается с историей малой родины

Недавно мне выпал счастливый случай познакомиться с супругами Зеньковыми Степаном Афанасьевичем и Любовью Фоминичной и узнать историю их жизни. В редакцию позвонил наш земляк Федор Шабельянов, который уже много лет проживает в Рогачеве. Он рассказал, что в Большой Зимнице живут супруги Зеньковы, которые в этом году отметят семьдесят лет совместной жизни, и было бы интересно рассказать о них читателям. Меня заинтересовал рассказ собеседника. Так я оказалась в гостях у замечательных людей, посвятивших свою жизнь малой родине и труду на земле. И в который раз убедилась в простой житейской истине – где родился, там и пригодился. Они никогда и мыслей в голове не держали, чтобы уехать из своей деревни. Милее родины для них не было и нет. На родной земле они росли, учились, любили, создали семью, созидали, радовались жизни вместе с родными и друзьями, вместе горевали.

Дети войны

Супруги Зеньковы родились в одной деревне, жили на соседних улицах. Степан Афанасьевич 1932 года рождения, а Любовь Фоминична – на три года младше. Оба росли в трудолюбивых и дружных семьях. Их родители были ровесниками, вместе трудили в колхозе, вместе отмечали праздники. У родителей Степана Афанасьевича было трое детей, а Любови Фоминичны – четверо. Их отцы вместе прошли Финскую войну, вместе ушли на фронт с началом Великой Отечественной войны. Степану на тот момент было девять лет, Любе – всего шесть. Их детство закончилось летом 1941 года. Началась война, которая перевернула их жизнь, забрала родных людей, лишила беззаботного и счастливого детства.

Степан

Вскоре в Большой Зимнице загудели мотоциклы, и повсюду стала слышна немецкая речь. Оккупанты начали устанавливать в деревне свой порядок. Степан Афанасьевич вспоминает, что в соседнем доме размещалась комендатура. Жили в постоянном страхе и напряжении. Как-то к ним во двор пришел немец. Выгнал из сарая корову и увел с собой. Степан это увидел, выбежал из дома и помчался к матери, которая в это время стирала белье.

Я бежал и кричал: «Мамка, нашу корову немцы забрали!». А один немец стал бросать в меня камни. Потом смотрю, достал пистолет. Я испугался, развернулся и пошел обратно к дому. Когда поравнялся с немцем, он сказал, чтоб я не переживал. Нашу корову найдут и вернут обратно. Потом я узнал, что немцы из нашей кормилицы приготовили себе обед, – вспоминает горькие эпизоды Степан Афанасьевич.

Но впереди семью ожидала еще большая потеря. Как-то пришли в деревню двое советских солдат. Степан Афанасьевич предполагает, что это была разведка. Немцы их вычислили и открыли стрельбу.

– Это все происходило прямо возле нашего дома. А уже притемки были, немцы взяли и подожгли наш дом. Вместе с нами. Мы, дети, стали кричать, плакать. А мама не растерялась: выбила в окне стекла и нас всех спасла на свой страх и риск. Потому что немцы стреляли по окнам, но темнота нам помогла. После этого мама с нами перебралась в блиндаж. Так мы и жили-горевали. Но вопреки всему выжили. А многие из нашей деревни погибли от рук фашистов. Помню, как-то прибежала к нашему блиндажу собака моей тетки. Мы сразу поняли, что не к добру это. Потом узнали, что ее вместе с маленьким ребенком немцы убили прямо в блиндаже.

У детей, на долю которых выпала война, не было счастливого детства в обычном его понимании. Но, если была жива мама, это и было счастье. Мама Степана Афанасьевича вопреки тяжелым испытаниям выжила сама и сохранила троих своих детей, младшей из которых на начало войны было всего два годика. А вот глава семьи домой так и не вернулся. Родные думали, что он погиб в начале войны. Уже потом, много лет спустя, дочь и внуки Зеньковых узнали из ресурсов Интернета, что он пал на поле боя в 1944 году.

Любовь

В памяти Любови Фоминичны тоже подобных воспоминаний немало:

– Дрожь берёт, когда вспоминаешь войну, которую мы пережили. Какой был голод, холод – рассказывать об этом без слез нельзя. Никто не знал, что будет завтра. Немецкая пуля могла оборвать нашу жизнь в любую минуту. Я маленькая, седьмой годок шел. Мама с нами, другие наши родственники схоронились от немцев в блиндаже. И тут приходят два немца. У одного в руках бутылка с зажигательной смесью. Недолго думая, он замахнулся и хотел было бросить ее в блиндаж. Но слава Богу второй немец успел выхватить у него эту бутылку и забрать. Так мы остались живы. Бутылку оккупанты так и оставили возле блиндажа. Мой брательник позже ее разбил. Полыхнуло сильно. Если б в наше укрытие попала, никто бы не выжил.

Есть у супругов Зеньковых и общие воспоминания из детства, когда в деревню приехало большое немецкое подкрепление на мотоциклах, с собаками. Среди местного населения сразу началась паника: случится самое страшное – их всех расстреляют. Супруги предполагают, что фашисты хотели уничтожить всю деревню и ее жителей.

– Немцы выгнали из хат всех: женщин, стариков, детей, инвалидов и погнали нас колонной на окраину деревни. Все с автоматами наперевес, собаки рядом с ними. Женщины и мы, дети, громко плакали, кричали: понимали, что обречены на смерть. И вдруг началась бомбежка – советские войска начали наступление. Полетели снаряды. Немцам стало не до нас. Так мы остались живы, – вытирает слезы от нахлынувших воспоминаний Любовь Фоминична. Кстати, ее семье посчастливилось: с войны вернулся отец и муж – Волчков Фома Захарович, который прошел дорогами двух войн и дошел до Берлина.

Смерть мамы

Началась мирная жизнь. Первые послевоенные годы были самыми трудными. Мужчин осталось мало. Поэтому вся тяжелая работа легла на хрупкие плечи женщин и детей. В 1946 году тяжело заболела мама Любови Фоминичны. Она до сих пор помнит, как вместе с другими женщинами и детьми они ходили закапывать окопы.  А потом от непосильной работы ее маме становилось плохо: она подолгу лежала на земле, пока не проходил очередной приступ.

– Нас было четверо у мамы, – рассказывает Любовь Фоминична. – Когда ее положили в больницу, вся домашняя работа была на мне, одиннадцатилетней девочке. Но самая большая ответственность была за младшего брата, которому на тот момент не было и полугода. Ни еды, ни одежды, ни соски, как мы с ним справлялись, одному Богу известно. Я каждый день бегала к маме в больницу в Журавичи. Это километров двенадцать через лес. Зима, морозы трескучие, снег по пояс. В то время больше всего боялись волков. Их после войны развелось много. Очень боялась встречи с ними и я, но Бог миловал. До сих пор перед глазами стоит моя мамочка в последний день ее жизни. 2 февраля 1946 года я пришла к ней, как и каждый день до этого. А она стала проситься, чтобы мы ее домой забрали: «Дочушка, – говорит, – беги домой, скажи батьку, пускай меня заберет домой». Всю дорогу я бегом бежала, не останавливаясь. Передала ее просьбу отцу. Он тут же запряг коня, и мы с ним поехали в больницу. Но мама нас не дождалась. Врачи сказали, что как только я ушла, она и померла. С тех пор нас растил и поднимал отец. Тяжело ему было одному. Молодой еще был, завидный в деревне мужик. Но мачеху в дом не привел. Только после того, как мы выросли: кто замуж вышел, кто женился, кто уехал учиться, тогда он пошел в зятья к одинокой женщине и забрал с собой младшего Захара, который на тот момент уже был подростком.

Одна судьба на двоих

Степан и Любовь знали друг друга все это время, из одной деревни как-никак, жили на соседних улицах. Но однажды на танцах Степан для себя решил, что это его судьба. Красивую, статную русокосую Любашу многие парни провожали долгим взглядом, поэтому Степан начал активно за ней ухаживать. Вместе стали ходить гулять. В деревне тогда очень много было молодых парней и девчат. Собирались на скамейках и под аккомпанемент гармонистов-самоучек пели песни, танцевали. Зеньковы вспоминают, что жили за чертой бедности, надеть нечего было, зато весело и дружно, не унывали.

– В клубе так натанцуешься, что рубашка вся мокрая, хоть выкручивай. Придешь за полночь домой, голодный, как волк. А еды – шаром покати. Почищу луковицу, съем, вот и весь ужин, – делится подробностями Степан Афанасьевич.

Наш герой на тот момент уже был самостоятельным. Работал в местном колхозе «Вперед» с 1949 года. Вскоре ему предстояла служба в армии. Тогда он принял важное для себя решение – сосватать Любовь. Так и сделал. В 1954 году они расписались, и он отправился на три года служить в Калининград в танковые войска. Вернулся возмужавшим, подтянутым, черноволосым красавцем. Сыграли свадьбу, и молодую жену Степан привел жить к своей матери в маленький домик. И практически сразу же рядом с ним глава семьи начал строить свой дом. В новое жилье забрали к себе жить и мать Степана.

Со свекровью – душа в душу

Свекровь – особый человек в жизни Любови Фоминичны, которая росла без материнской любви и заботы. Все это она получила гораздо позже, когда вышла замуж и стала жить со свекровью под одной крышей.

– Вместе с ней мы прожили 50 лет, полвека душа в душу. Я даже припомнить не могу, чтоб мы с ней поругались. Она мне заменила мою маму: оберегала, помогала, поддерживала и любила. Дай Бог всем добрым людям такую свекровку, – делится теплыми воспоминаниями моя героиня. – Детей наших растила, берегла как зеницу ока. Пока мы со Степаном на работе с утра до ночи, дом, дети, хозяйство – все на ней. Надо сказать, свекровку дети слушали, слово ее для них был закон. Ее к себе в разное время и сын звал жить, и дочка звала, а она напрочь отказывалась. Так и померла у меня на руках в почтенном возрасте.

Почти полвека на тракторе

Именно столько времени отработал в колхозе Степан Афанасьевич. На одном месте и с полной отдачей. Начинал работать на гусеничном тракторе. Они были тогда в дефиците. Кроме работы на полях и ферме заготавливал и торф на болоте. Потом начала поступать в колхоз новая техника с Минского тракторного завода. Степану Афанасьевичу вручили ключи от новенького трактора «Беларус». На нем он работал с различными прицепными агрегатами на разных видах работ. В 1978 году его отметили почетным знаком победителя коммунистического соревнования за ударную работу по заготовке кормов. После выхода на заслуженный отдых Степан Афанасьевич Зеньков еще пять лет бороздил просторы родного колхоза на своем железном коне, подавая пример своим младшим коллегам. Никакой работы он не боялся и всегда полагался только на себя. Поэтому работал с полной отдачей, задавая тон остальным.

Тяжелый физический труд был и у Любови Фоминичны. Она всю жизнь отработала на ферме: звеньевой по льну, дояркой, телятницей. Все вручную, с утра до вечера, с 18 лет и до самой пенсии.

Зеньковы младшие

В семье Зеньковых родилось четверо детей: трое сыновей – Николай, Владимир, Анатолий и дочка Валентина. Николай как ушел служить в армию в Мурманск, так там и остался. Всю жизнь проходил в море на транспортных судах. Создал семью, вместе с женой вырастили двоих детей.

Владимир пошел по стопам своего отца и остался жить и созидать на родной земле, земле его дедов и прадедов – в Большой Зимнице. Здесь пустил корни: женился на своей соседке Ларисе, родили детей. Владимир пришел в тот же колхоз, где работал его отец, еще до армии. После службы снова вернулся в колхоз и на одном месте более сорока лет трудится. Уже и трудовую пенсию заслужил, но не спешит расставаться с любимой работой.

Сын Анатолий – особая незаживающая рана в семействе Зеньковых. В 42 года он скоропостижно умер. У него остались жена и трое детей. Описать горе родителей сложно. Каждый понимает, что это огромная утрата и неподдающаяся времени боль, которая будет с ними до конца их дней.

Дочь Валентина – самая старшая. Тоже уже на пенсии. Устроила свою жизнь в Бобруйске, где все время работала в детском саду. Одна подняла на ноги двоих детей.

Опора и поддержка в старости

Воспитать ребенка, чтобы он был опорой своим стареющим родителям, – огромный труд и, как показывает жизнь, сегодня редкость. Но Зеньковы – счастливые родители. У них красивая, спокойная и комфортная старость. И это благодаря их любимой Валечке, которая в один из сложных жизненных периодов без раздумий решила, что возьмет на себя опеку и заботу о пожилых родителях.

– Сначала проблемы со здоровьем начались у отца. Как-то я приехала из Бобруйска к родителям на выходные. Утром сели завтракать. Отец поел и прилег. Вдруг как закричит, что ему плохо, все болит. Я тут же вызвала скорую. Медики сделали кардиограмму и сказали, что срочно нужна госпитализация. Уже из райбольницы мне позвонила родная племянница Ольга, которая работает там врачом, спросить, что делать. Ему предстояла сложная процедура, и нужно было согласие родственников. Высокий риск летального исхода был, если не сделать ее, и, если сделать, тоже рисковали, что отец не выдержит манипуляции. Я дала согласие.  Все прошло успешно. После того у него в сердце появилось два стена, – рассказывает Валентина. Степановна. – А тут новая напасть – короновирус. В первую волну слегли и отец, и мама. У мамы было двухсторонне воспаление легких, у папы – односторонне. Оба оказались в больнице. Я на тот момент была на пенсии, но продолжала работать воспитателем в детском санатории. Как только узнала, что родителей госпитализировали, – уволилась и приехала в родной дом.  Нужно было живность смотреть. И тут сама подхватила вирус. Было так плохо, что думала конец пришел. Полное бессилие. Но родителям об этом не рассказывала. Когда звонила в больницу, старалась говорить бодро, чтобы их не расстраивать. Спустя месяц после лечения мама с отцом вернулись домой. Они были очень слабые. Папа был кожа да кости. Я стала их выхаживать, кормила из ложечки. Готовила, убирала, следила, чтобы таблетки принимали вовремя. Короче, посвятила себя полностью им. Так и живем вместе уже четвертый год. Я для них и повар, и врач, и сиделка, но, в первую очередь, конечно же, любящая дочь. По другому поступить я не смогла.

Благодатный союз

В доме Зеньковых-старших всегда хлебосольно, тепло, уютно. Они с радостью встречают гостей. А их приезжает к ним немало. Ведь у них 11 внуков и 15 правнуков в Мурманске, Славгороде, Бобруйске, Санкт-Петербурге. И все они не забывают свои корни, часто приезжают в Большую Зимницу.

Степан Афанасьевич и Любовь Фоминична большие оптимисты и жизнелюбы, добросердечные, открытые и порядочные люди. Бог им отмерил долгий жизненный путь, большую половину которого они идут рука об руку, следуя данной однажды друг другу клятве: всегда быть вместе в радости и горе, в бедности и богатстве, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит.

Всякое в жизни бывало, не всегда супружеская жизнь текла гладкой рекой и у них. Но мудрость Любови Фоминичны, её умение находить компромисс, уступить, остудить пыл супруга добрым словом быстро разрешали конфликтные ситуации. До сих пор они хранят друг к другу нежные чувства. Она его все-также ласково называет Степанко. Он по-прежнему с безграничной теплотой и восхищением смотрит на свою супругу. Им удалось создать свой неповторимый добрый семейный мир, полный любви и взаимопонимания, где родным и близким тепло и уютно, друзьям – радостно и надежно. В этом году они отпразднуют 70-ю годовщину супружеской жизни. Такое счастье выпадает, увы, немногим. Недаром этот отрезок совместной жизни называют «благодатной» свадьбой. Говорят, что название образовалось от возможности людей благодарить судьбу и высшие силы за дар долгой жизни и долгой любви.