В этом году отмечается 80 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Но мало кто помнит имена героев Великой Отечественной войны и их боевые подвиги. В связи с этим знаменательным событием мы хотим освежить в народной памяти имена легендарных лётчиков, полководцев, подпольщиков и партизан, в честь которых названы улицы нашего города. Может быть, на одной из этих улиц живёте именно вы?

Константин Константинович РОКОССОВСКИЙ  (1896–1968 гг.)  – советский и польский военачальник, дважды Герой Советского Союза (1944 г., 1945 г.). Кавалер ордена «Победа» (1945 г.). Единственный в истории СССР маршал двух стран: Маршал Советского Союза (1944 г.) и Маршал Польши (1949 г.). Командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

В разные периоды жизни сам Рокоссовский указывал различные даты и места рождения, но официально считается, что родился 9 декабря 1896 года в городе Великие Луки Великолукского уезда Псковской губернии (ныне Псковская область Российской Федерации).

Отец Константина Ксаверий Юзеф Рокоссовский (уже во взрослом возрасте будущий маршал поменял отчество на более удобное для русского произношения – Константинович) был представителем шляхетского рода герба Гляубич, служил ревизором на Варшавской железной дороге. После подавления польского восстания 1863 года шляхетство у Рокоссовских отобрали. Мать Антонина Овсянникова по национальности была белоруской. Ранняя смерть отца заставила Константина еще в подростковом возрасте начать трудовую деятельность. Он работал помощником кондитера и зубного врача, трудился каменотесом в мастерской, не забывая при этом о самообразовании. Когда началась Первая мировая война, юный Рокоссовский поступил добровольцем в действующую армию. Так началась его военная карьера, растянувшаяся на всю жизнь.

Служить молодой человек был зачислен в 5-й драгунский Каргопольский полк, входивший в состав 5-й кавалерийской дивизии 12-й армии. Как доброволец Рокоссовский участвовал в многочисленных разведывательных рейдах и вскоре получил звание ефрейтора. 29 марта 1917 года после Февральской революции произведен в младшие унтер-офицеры. Как авторитетный военнослужащий Рокоссовский был избран в эскадронный, а затем и в полковой комитеты полка.

Когда произошла Октябрьская революция, Константин Рокоссовский перешел в Каргопольский красногвардейский отряд, а затем и в Красную Армию.

Константин Константинович участвовал в Гражданской войне – помощником командира Каргопольского отряда, затем командиром эскадрона 1-го Уральского имени Володарского кавалерийского полка, командиром дивизиона, командиром 30-го кавалерийского полка 30-й дивизии 5-й армии РККА. В марте 1919 года вступил в РКП (б). В начале 1920-х годов участвовал в боевых действиях в Забайкалье. В 1924–1925 годах получил свое первое военное образование – отучился на Кавалерийских курсах усовершенствования командного состава РККА, после которых некоторое время служил инструктором кавалерийской дивизии МНР в Монголии. Затем окончил трехмесячные курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Академии имени М. В. Фрунзе. В 1929–1930 годах Рокоссовский командовал 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригадой, дислоцировавшейся под Верхнедвинском. В 1930–1932 годах занимал должность командира 7-й Самарской кавалерийской дивизии. В 1932–1936 годах командовал 15-й Отдельной Кубанской кавалерийской дивизией, получив звание комдива в 1935 году.

В 1936 году Константина Рокоссовского назначили командиром 5-го кавалерийского корпуса с дислокацией в Пскове, а в 1937 году у военачальника началась черная полоса в жизни. Как и огромное количество других советских командиров, Рокоссовский попал под безжалостный маховик репрессий. 27 июня 1937 года его исключили из ВКП (б), 22 июля 1937 года уволили из армии «по служебному несоответствию», а в августе 1937 года арестовали. Почти три года будущий маршал провел в тюрьмах и лагерях.

22 марта 1940 года он был освобожден, реабилитирован и восстановлен в партии и звании. Поскольку в этом же году в РККА были введены генеральские звания, комдив Рокоссовский получил звание генерал-майора. Всю весну 1940 года он восстанавливался от пережитого, отдыхая с семьей на курорте в Сочи. После отпуска Константина Константиновича распределили в Киевский особый военный округ, которым командовал к этому времени Георгий Жуков. Рокоссовскому предстояло сформировать и возглавить 9-й механизированный корпус в составе Киевского особого военного округа.

На должности командира корпуса Константин Рокоссовский и встретил начало Великой Отечественной войны. Несмотря на некомплект танков и транспорта, войска 9-го мехкорпуса в течение июня-июля 1941 года активной обороной изматывали противника, отступая только по приказу. 11 июля 1941 года назначен командующим 4-й армией на южном фланге Западного фронта. 17 июля Рокоссовский прибыл в штаб Западного фронта, однако в связи с ухудшением обстановки ему было поручено руководство оперативной группой для восстановления положения в районе Смоленска. Рокоссовскому выделили группу офицеров, радиостанцию и два автомобиля; остальное он должен был добирать сам: останавливать и подчинять себе остатки 19-й, 20-й и 16-й армий, выходивших из смоленского котла, и удерживать этими силами район Ярцево. Группа Рокоссовского способствовала деблокаде окружённых в районе Смоленска советских армий. 10 августа она была реорганизована в 16-ю армию (второго формирования), а Константин Рокоссовский стал командующим этой армией. 11 сентября 1941 года получил звание генерал-лейтенанта.

Константин Рокоссовский участвовал в сложнейшей битве под Москвой. Именно в его распоряжении находились полк кремлевских курсантов, созданный из личного состава Московского пехотного училища им. Верховного Совета РСФСР, знаменитая 316-я стрелковая дивизия генерал-майора Ивана Панфилова, 3-й кавалерийский корпус генерал-майора Льва Доватора.

Битва под Москвой, во время которой Рокоссовский прекрасно проявил себя в качестве талантливого и отважного военачальника, стала очередным переломным моментом в его судьбе. Если сначала вчерашнему репрессированному не очень доверяли и даже в официальных сообщениях не упоминали фамилию командующего армией, говоря о некоем «командире Р», то после обороны Москвы отношение к Рокоссовскому со стороны советского руководства стало меняться в лучшую сторону. 13 июля 1942 года его назначили командующим войсками Брянского фронта, 30 сентября – командующим войсками Донского фронта.

Именно под командованием Рокоссовского силами нескольких фронтов было организовано кольцо вокруг армии генерала Паулюса. 15 января 1943 года Рокоссовский получил звание генерал-полковника, а уже 31 января войска под его командованием взяли в плен фельдмаршала Паулюса, 24 немецких генерала, 2500 офицеров и более 90 тыс. нижних чинов вермахта. После такого триумфального успеха Сталин доверил Рокоссовскому командование Центральным фронтом, а в апреле 1943 года он получил звание генерала армии. Успех на Курской дуге – тоже во многом дело рук Рокоссовского. В октябре 1943 года Центральный фронт был переименован в Белорусский фронт.

В полной мере полководческий талант Константина Рокоссовского проявился летом 1944 года при проведении операции по освобождению Беларуси. 

План операции разрабатывался Рокоссовским совместно с Александром Василевским и Георгием Жуковым. Стратегической изюминкой этого плана было предложение Рокоссовского нанести удар по двум главным направлениям, что обеспечивало охват флангов противника на оперативной глубине и не давало последнему возможности манёвра резервами.

Операция «Багратион» началась 23 июня 1944 года. В рамках Белорусской операции Рокоссовский успешно провел Бобруйскую, Минскую и Люблин-Брестскую операции.

Успех операции заметно превзошёл ожидания советского командования. В результате двухмесячного наступления была полностью освобождена Беларусь, отбита часть Прибалтики, освобождены восточные районы Польши. Практически полностью была разгромлена немецкая группа армий «Центр». Кроме того, операция поставила под угрозу группу армий «Север» в Прибалтике.

Далее войска 1-го Белорусского фронта участвовали в освобождении Польши, проводя Ломжа-Ружанскую и Сероцкую наступательные операции.

29 июня 1944 года Константин Рокоссовский получил высшее воинское звание Маршала Советского Союза, а 30 июля – первую Золотую Звезду Героя Советского Союза. Но, тем не менее, когда делался выбор, кому доверить командование советскими армиями, наступающими на Берлин, Иосиф Сталин остановился на кандидатуре Георгия Жукова. Константин Рокоссовский был назначен командующим 2-м Белорусским фронтом, а 1-й Белорусский фронт возглавил именно маршал Жуков.

Естественно, что такая ситуация показалась Рокоссовскому обидной и он даже поинтересовался у Сталина, с чем связан его перевод на должность командующего 2-го Белорусского фронта, на что вождь ответил, что и этот пост не менее важен для военачальника.

Впрочем, вклад Рокоссовского и соединений его фронта в штурм Берлина также был огромен. Войска под командованием Рокоссовского освобождали Померанию и Восточную Пруссию, затем сковали главные силы 3-й немецкой танковой армии, не позволив им воспрепятствовать наступающим на Берлин советским войскам. 1 июня 1945 года за успешные операции на территории Германии Рокоссовскому дали вторую Золотую Звезду Героя Советского Союза. По решению Сталина маршал Жуков принимал Парад Победы на Красной площади, а маршал Рокоссовский командовал парадом. В июле 1945 года он возглавил Северную группу войск, дислоцировавшуюся на территории Польши, и занимал эту должность до 1949 года. Именно под руководством Рокоссовского была создана вся инфраструктура, на протяжении почти полувека обеспечивавшая советское военное присутствие в Польше.

В 1949 году президент Польской Народной Республики (ПНР) Болеслав Берут попросил Сталина разрешить Рокоссовскому перейти на польскую службу. Так советский маршал стал Маршалом Польши и министром национальной обороны ПНР. Именно под руководством Рокоссовского Войско Польское было модернизировано, превратившись в одну из наиболее сильных армий социалистического лагеря. Однако в 1956 году из-за политических перемен в ПНР Рокоссовский был отозван назад, в Советский Союз. Его назначили на должность заместителя министра обороны СССР, затем – командующего Закавказским военным округом. С января 1958 года по апрель 1962 года он вновь занимал должность заместителя министра обороны СССР. С апреля 1962 года по август 1968 года, до самой смерти, Константин Рокоссовский был генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Умер 3 августа 1968 года. Тело было кремировано. Урна с прахом Рокоссовского захоронена в Кремлёвской стене.

Константин Константинович Рокоссовский награждён: Георгиевским крестом IV степени (1914 г.), Георгиевской медалью IV степени (1915 г.), Георгиевской медалью III степени (1916 г.), Георгиевской медалью II степени (1917 г.); орденом «Победа» (1945 г.), 7 орденами Ленина (1936 г., 1942 г., 1944 г., 1945 г., 1946 г., 1956 г., 1966 г.), орденом Октябрьской Революции (1968 г.), 6 орденами Красного Знамени (1920 г., 1922 г., 1930 г., 1941 г., 1944 г., 1947 г.), орденами Суворова 1-й степени (1943 г.), Кутузова 1-й степени (1943 г.); медалями: «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», рядом других наград.

Является Почётным гражданином городов: Великие Луки, Курска (Россия), Гомеля (Беларусь), некоторых городов Польши.

Имя Константина Рокоссовского носит бульвар в Москве, а также площадь в Великих Луках и ряд улиц в Российской Федерации. В Беларуси в честь Маршала Советского Союза назван проспект в Минске и улицы в Бобруйске, Бресте, Барановичах, Волковыске, Гомеле, Жодине, Кобрине, Несвиже, Пинске, Речице, Столбцах, Славгороде.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *