Безопасная уборка урожая

МЧС напоминает основные требования правил пожарной безопасности при проведении уборочной кампании:

– до начала уборки урожая руководитель объекта должен назначить ответственных лиц за противопожарную подготовку уборочных машин и агрегатов, организацию противопожарного инструктажа комбайнеров, машинистов сушильных комплексов, водителей, трактористов, а также соблюдение правил пожарной безопасности в период уборки зерновых;

– организовать подготовку по программе ПТМ комбайнеров, машинистов сушильных комплексов, водителей, трактористов, а также должностных лиц, привлекаемых к уборке урожая;

– с работниками, направляемыми на работы по уборке урожая, провести противопожарный инструктаж с отметкой в журнале регистрации противопожарного инструктажа;

– временные полевые станы располагать не ближе 100 м от хлебных массивов, токов, скирд сена или соломы и т.п. Площадки, отведенные для полевых станов, должны быть очищены от стерни и сухой травы и опаханы полосой шириной не менее 4 м;

– выпускные трубы двигателей самоходных шасси, косилок, тракторов, автомобилей и комбайнов, применяемых при уборке хлеба, заготовке грубых кормов, должны быть оборудованы исправными искрогасителями. Наличие искрогасителей обязательно и для тракторов, занятых на вспашке, если эти работы производятся одновременно с жатвой возле участков с неубранным хлебом или грубыми кормами;

– водитель транспортного средства с ДВС не реже 2 – 3 раз в смену должен очищать поверхность двигателя, коллектора, выхлопной трубы, искрогасителя от пыли, нагара;

– клеммы аккумуляторов, стартера дистанционного электромагнитного пускателя и генератора тракторов, электрокаров и других самоходных машин должны быть защищены от попадания на них токопроводящих предметов;

– очистка от пыли радиаторов двигателей при помощи отработанных газов должна проводиться вне хлебных массивов. Применение открытого огня для выжигания пыли в радиаторах двигателей не допускается;

–  своевременно очищать от намотавшейся соломистой массы битеры, соломонабиватели, транспортеры, подборщики, шнеки и другие вращающиеся детали и узлы комбайнов и уборочных машин.

– ТО, ремонт и стоянку уборочных машин и агрегатов запрещается проводить вблизи хлебных массивов;

– в местах уборки зерновых организовать дежурство пожарной аварийно-спасательной либо приспособленной для тушения пожара техники, трактора, оборудованного плугом. Приспособленная техника должна быть обеспечена водой и пожарно-техническим вооружением для целей пожаротушения;

– передвижение зерноуборочной техники производить группами с обеспечением сопровождения пожарной аварийно-спасательной либо приспособленной для тушения пожара техникой;

– готовность в противопожарном отношении транспортных средств (в том числе зерноуборочных комбайнов) к уборочным работам, а также зерноскладов перед их загрузкой проверить комиссией, состав которой утвердить приказом руководителя объекта, с составлением соответствующих актов;

– перед созреванием колосовых поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, автомобильным и железным дорогам обкосить и опахать полосой шириной не менее 4 м;

– курение, пользование открытым огнем, разведение костров в хлебных массивах, на участках скирдования сена и соломы, а также на расстоянии менее 30 м от них, выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков не допускаются. На полевых станах курение допускается только в специально предназначенных для курения местах на расстоянии не менее 4 м от техники (машин) и горючих материалов;

– в полевых условиях заправку топливом тракторов, комбайнов и других машин производить топливозаправщиками при заглушенных двигателях. В ночное время место заправки машин топливом должно освещаться.

При возникновении пожара в местах уборки урожая механизатор обязан:

– подать сигнал (звуковой, световой, флажками) водителю пожарной или приспособленной для целей пожаротушения техники;

– приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения и выводу зерноуборочного агрегата из хлебного массива, солому из соломокопителя комбайна выбрасывать после вывода агрегата из хлебного массива;

– принять меры к ограничению распространения огня по хлебному массиву (опахать зону горения). Вдоль опахиваемой полосы следует расставить людей для тушения разлетающихся искр и горящих пучков соломы.

Поделиться

Сергей СИНЯВСКИЙ

инспектор СП и ВО РОЧС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *