Большинство наших современников о спецслужбе «СМЕРШ» знают либо крайне мало, либо не знают ничего. Как правило, информация о ней черпается либо из фильмов и сериалов, большинство из которых не имеют под собой никакой реальной основы, либо из псевдоисторических работ, где «СМЕРШ» предстает в качестве карательного органа, уничтожившего десятки тысяч ни в чем не повинных граждан.

«СМЕРШ»  не имел никакого отношения к преследованию мирного населения. Он не мог заниматься этим по своему Уставу, так как работа с мирным населением – это прерогатива органов НКВД и НКГБ, а «СМЕРШ» занимался исключительно военнослужащими, тылом Красной Армии и репатриантами.

Служил в этой спецслужбе в годы Великой Отечественной войны и наш земляк Тимофей ШПАКОВ. Родился он в деревне Вировая Пропойского района в 1909 году. Воевал с 1941 года на Западном Фронте, 3-м  Белорусском,  в составе 4-й гвардейской Смоленской артдивизии РГК, гвардии старшина, командир отделения контрразведки «СМЕРШ».

Из наградного листа: «Во время выполнения боевых операций в Восточной Пруссии … активно проводил работу по задержанию и розыску агентов немецких разведывательных органов…». После Победы Тимофею Даниловичу пришлось долго еще проводить активную работу по уничтожению местного антисоветского подполья различного толка: отлавливали гитлеровскую агентуру, диверсантов, бывших полицаев, дезертиров, вражеских шпионов. До сих пор большая часть информации к свободному доступу закрыта.

23 декабря 1945 года Тимофей Шпаков был демобилизован. Он награжден Орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими боевыми и юбилейными наградами. Тимофей Данилович также был награжден Благодарственной грамотой, подписанной Верховным Главнокомандующим Иосифом Сталиным.

Если обратиться к истории возникновения вышеупомянутой спецслужбы, то решение о создании Главного управления контрразведки «СМЕРШ» Народного комиссариата обороны СССР было принято 19 апреля 1943 года. Согласно решению Государственного Комитета Обороны, «СМЕРШ» создавался путем реорганизации Управления особых отделов НКВД. В отличие от прежней структуры, начальник «СМЕРШ» получал должность заместителя наркома обороны и подчинялся напрямую наркому обороны Иосифу Сталину, выполняя только его распоряжения. Соответственно, на местах органы «СМЕРШ» также подчинялись только своим вышестоящим структурам. Благодаря этой схеме, военная контрразведка превратилась в мощную спецслужбу, способную без бюрократических помех решать поставленные перед ней задачи. Название «СМЕРШ» имело чрезвычайно грозную расшифровку – «Смерть шпионам!». Начальником «СМЕРШа» стал генерал Виктор Семенович Абакумов.

В соответствии с чрезвычайными условиями военного времени органы «СМЕРШ» наделялись широкими правами и полномочиями. Они осуществляли полный комплекс оперативно-розыскных мероприятий с использованием всех характерных для спецслужбы оперативных сил и средств.

Впервые свою силу «СМЕРШ» продемонстрировал во время Курской битвы. Благодаря работе контрразведки, для гитлеровцев остались тайной планы советского военного командования, а диверсионная активность в тылу советских войск была сведена до минимума.

За годы войны контрразведчикам удалось обезвредить около 30 тысяч вражеских агентов, более 9500 диверсантов и террористов. В тылу противника, нейтрализуя деятельность его разведывательных органов, работало  до 3000 агентов. В боях и при выполнении специальных заданий погибли свыше 6000 военных контрразведчиков. Только во время освобождения Беларуси погибли 236 и пропали без вести 136 военных контрразведчиков.

В 1946 году «СМЕРШ» был включен в состав Министерства государственной безопасности как его 3-е Главное управление.

Закончилась короткая, но славная история военной контрразведки как особой отдельной структуры. Однако сама армейская контрразведка не прекращает свою работу ни на один день даже в условиях мирного времени.

Поделиться

От Андрей КОВАЛЁВ,

научный сотрудник районного историко-краеведческого музея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *