«Основа всего – учитель»: министр образования Андрей Иванец рассказал о 10 золотых правилах педагога и необходимости поднимать статус учителя в обществе

В белорусских школах с 1 сентября 2022 года появятся 10 золотых правил педагога – те нормы и принципы, которым должен соответствовать каждый учитель. Но это не значит, что с работников сферы образования будут лишь требовать «держать планку». В Министерстве образования идет работа над поднятием престижа учителя в обществе. Об этом в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ заявил министр образования Беларуси Андрей Иванец.

Андрей Иванец: «В первую очередь, у нас постоянно стоит вопрос поднятия престижа учителя в обществе. Мы прекрасно понимаем, что эта задача как медаль имеет две стороны. С одной стороны, кто является сегодня учителем и педагогом? Если он не будет соответствовать высокому интеллектуальному, и моральному, и этическому статусу, то вряд ли его можно будет вывести на высокий уровень в обществе. С другой стороны, это отношение общества. Поэтому эти 10 золотых правил педагога, с одной стороны, направлены на то, чтобы он понимал, каким критериям должен соответствовать. Они общеизвестны, они понятны. Но с другой стороны, к этим правилам есть преамбула. И она гласит, что высокий государственный и общественный статус учителя основан на взаимном уважении всех объектов образовательного процесса – это учащиеся, родители, педагоги для того, чтобы все понимали: учителя обязаны уважать все. А после этого он должен соответствовать определенным критериям и определенным требованиям».

Министр образования рассказал, кто прописывал 10 золотых правил педагога.

Андрей Иванец: «В первую очередь – сами учителя. Можем точно сказать, что сегодня, объехав наши основные регионы, все областные центры, побывав и в сельских школах, совсем маленьких, где учатся по 30 человек, где количество учащихся примерно такое же, как количество учителей. Все они говорят о том, что пришло время для того, чтобы мы прописали эти неписаные правила. Чтобы они действительно появились в каждой школе с 1 сентября этого года. Эти правила будут находиться на самом видном месте в каждой школе, чтобы каждый ученик, каждый родитель и каждый педагог понимал, что основа всего – учитель».

Иванец привел примеры из 10 золотых правил педагога.

Андрей Иванец: «Это касается всех направлений. Безусловно, это уровень профессионализма учителя. Он должен понимать, что учитель – это человек, который постоянно саморазвивается. У нас предусмотрена соответствующая система. Наверное, как ни в какой другой профессии, в профессии педагога постоянно, непрерывно [идет] педагогическое образование. Здесь, конечно, нацеленность педагога развивать свои профессиональные компетенции очень важна. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что учитель – это не только носитель знаний, а, безусловно, это общение и коммуникация с ребенком, с учащимся. Здесь должно быть пример во всем: и во внешнем виде, и в поведении. В поведении не только в нашем реальном мире, но и в социальных сетях. Здесь очень важно, чтобы педагог понимал, что он учитель не только в школе».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.