В тумане парозависимости

Международный день отказа от курения ежегодно приходится на третий четверг ноября. В этот раз его отмечают 17 ноября.
Цель понятна – привлечь внимание общества к негативным последствиям одной из вреднейших привычек человека.
О вреде курения можно рассказывать очень и очень долго. Благодаря современной медицине стали доступны факты, подтверждающие негативное влияние табака на организм.
По данным Всемирной организации здравоохранения, от пагубного воздействия табака на организм человека ежегодно умирает около 6 миллионов жителей планеты, 12% из которых – некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма. 70% умерших от ишемической болезни сердца и инсульта – курящие и употребляющие алкоголь люди.
Однако несмотря на пугающие цифры и увещевания медиков, люди как курили, так и продолжают курить, нанося вред своему здоровью, поглощая опасный и вредный дым. Главное коварство курения – быстро возникающая зависимость, с которой в будущем сложно справиться. Большинство тех, кто курит регулярно, пытаются бросить, но терпят неудачу либо сразу, либо возвращаются к курению в течение года. По этому поводу известный американский писатель и юморист Марк Твен говорил следующее: «Нет ничего проще, чем бросить курить – я сам делал это сотни раз». И с ним не поспоришь.
Говорить сегодня о вреде никотина я не буду. Каждый курильщик прекрасно знает сам о его губительном влиянии на организм. Пугающие картинки на сигаретных пачках каждый раз напоминают ему, когда он тянется за очередной сигаретой, о возможных последствия. Что касается взрослых, то каждый вправе сам решать: курить ему или нет.
Сегодня особую озабоченность вызывает молодежь. Нередко в общественных местах можно встретить учащихся, которые курят электронные сигареты или популярные сейчас среди молодежи вейпы.
Вейперы – так они себя называют. Это современный вид курильщиков, которые отличаются от тех, кто носит в своем кармане пачку привычных для всех сигарет. С приходом на рынок электронных сигарет аудитория курящих значительно пополнилась за счет подростков и населения до 25. Распространенность новых гаджетов растет изо дня в день.
«Курить вредно!» – твердят свои чадам родители с раннего детства. Но когда ребенок подрастает, ему становится сложно противостоять соблазнам взрослой жизни, в том числе – курению. Для подросткового возраста характерно бунтарство и желание самовыразиться. Зачастую молодые люди противоречат общественным нормам, нося яркую и необычную одежду, делая эпатажный макияж и пирсинг, активно нарушая установленные нормы поведения.
Сегодня тысячи подростков выражают собственную исключительность при помощи вейпов, пропагандируя парение как альтернативу обычным сигаретам. И что парадоксально, этот факт никого не удивляет. И речь даже не о совершеннолетней молодежи. Все чаще приходится слышать, а случается и видеть, как интерес к электронным сигаретам проявляют младшие школьники 9–10 лет, поэтому уже пора говорить о вреде «парить» вейпы с учащимися младшего школьного звена. Чтобы быть в тренде и не отставать от сверстников, мальчики и девочки сначала пробуют, а потом прочно подсаживаются на парогенераторы. По мнению врачей, в числе вейперов не только курящие подростки, но и их сверстники, не курившие до того момента, как решились попробовать «пар». Получается, несовершеннолетние фактически становятся курильщиками благодаря вейпам.
Как уберечь детей от этой заразы? Вот вопрос, который сегодня должен волновать общество. В интернете столько желающих помочь вам «дышать клубникой или бананом», что это уже реально опасно. Как известно, спрос рождает предложение. И пока наши дети будут свидетелями распространения и пропаганды вейпинга, пока его будут популяризировать и ненавязчиво вербовать в свои ряды, нам не удастся избавить молодежь от этой напасти. Удивляет, когда родители старших школьников разрешают им «парить», нередко сами им покупают этот модный девайс. Неужели сегодня сложно заглянуть в интернет, изучить этот вопрос и на просьбу своего сына-старшеклассника купить вейп дать свой решительный отказ?
Мне, кстати, на этот вопрос одна мама ответила: «Так мы покупаем жидкость с нулевой концентрацией никотина. Она безвредна (!)». Вы это серьезно?! Так прочитайте, наконец, в том же интернете, что в состав смесей входит химия и синтетические компоненты, а не полностью натуральные составляющие, которые оказывают негативное воздействие на здоровье. И количество вредных элементов после их нагрева и выпаривания становится весьма внушительным. Человек их не ощущает, зато впоследствии организм даст понять, насколько вреден был вейп, особенно для неокрепшего детского организма.
Я уверена, в скором времени передовые технологии позволят разобраться во всех нюансах использования вейпов. И они будут запрещены. Хотя не факт, что к тому времени человек не придумает новый способ себе навредить. Ведь, как известно, в вопросе самоуничтожения человек крайне изобретателен.
Горько, но это так. Бросайте курить прямо сегодня. Пусть этот день отказа от курения станет для вас символичным началом новой жизни – без табака и вейпов. Берегите себя и своих детей.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *