В нашей стране и в районе, в частности, огромное внимание уделяется вопросам благоустройства и наведения порядка на земле. Славгород хорошеет на глазах и становится комфортным для тех, кто в нем живет, приезжает в гости. Появляются интересные малые формы, новые зеленые локации для отдыха и детских игр, словом, видна масштабная работа, которая проводится по благоустройству дворовых территорий и общественных зон.

Стоит это, конечно, немалых денег. Привлекаются бюджетные средства, помощь спонсоров, финансирование на участие в проектной деятельности.

В прошлом номере районной газеты опубликована статья о том, как на территории микрорайона Калинина были высажены саженцы, которые дополнили новыми породами уже имеющийся там сад, заложенный по проекту «Городское зеленое пространство по принципу Мияваки», реализуемому районной организацией ОО «Белорусский союз женщин».

Буквально недавно были установлены четыре красивые беседки, уложены плиткой тротуарные дорожки. Казалось бы, живи и пользуйся.

Но нет! Как показывает практика, новые объекты привлекают не только тех, кто хочет отдохнуть на новой локации, но и тех, кто, видимо, получает удовольствие от порчи общего имущества. Отдельным красота и порядок буквально не дают покоя – при виде новых объектов начинают «чесаться руки», чтобы проверить их на прочность, испытать «на контакт с человеком».

Крыши всех четырех беседок «проверили на прочность» первыми. Как результат – у каждой повреждена гибкая черепица, оторванные лепестки которой кусками валяются вокруг беседок. Вред нанесен и саду. Кто-то просто пришел, вырвал едва прижившиеся деревья с корнем и тут же бросил, несколько саженцев сломал. Отпечатки детской обуви на крышах и земле позволяют предположить, что это «поиграли» наши детки.

Как это назвать – невоспитанность, необразованность, вседозволенность? Или попытка самоутвердиться пред своими друзьями, поднять свой статус среди сверстников, когда демонстрация силы, ловкости, «независимости» от общества, наплевательского отношения к его нормам и правилам интерпретируются подростком как проявление своей взрослости? Или все-таки детские поступки – это зеркало неблаговидных поступков и мыслей родителей?

– Меня всегда возмущают случаи, когда повреждают элементы благоустройства, – комментирует ситуацию председатель районной организации ОО «Белорусский союз женщин» Ольга Иванова. – А этот – в особенности. Мы, кстати, обратились с заявлением по данному факту в РОВД. Проект еще не окончен, а уже нужно заниматься ремонтом мягкой кровли новеньких беседок. Уважаемые родители, начинайте разъяснять своим детям нормы и правила поведения в общественных местах, расскажите об ответственности, которая предусмотрена за порчу имущества. Посадите, в конце концов, со своими детьми то же дерево, сделайте вместе что-то полезное для общества, чтобы ребенок в следующий раз задумался: ломать ему или, наоборот, сохранять. По проекту мы планируем на этой территории установить малые формы, фонари, песочницы, урны и прочее. Не хотелось, чтобы и они были испорчены или сломаны.

Хочу обратиться к жителям микрорайона на Калинина: давайте начнем уважать друг друга, ведь все, что делается в нашем районе в плане благоустройства, – это все для вас и ваших детей. Вы, конечно, тоже скажете, мол, это не взрослые, это дети пошалили. Соглашусь. Но не мы ли, родители, их такими воспитываем? Вложили ли мы в их головы классическую формулу «что такое хорошо и что такое плохо», показали личным примером, как нужно относиться к чужому труду, имуществу, как уважать старших, быть хорошим учеником в школе и товарищем вне её? Так что, получается, не дети ломают беседки, выкорчевывают саженцы, крушат то, что способно поломаться, а мы, родители? И делам это, простите за тавтологию, своим бездействием, молчаливым согласием. А некоторые еще и поощряют разухабистую удаль своего чада, который одной левой смог вырвать молодое деревце из земли. Крепкого парня, мол, растим. А что у него в сердце, в душе, голове – это вас не тревожит? Сыт, здоров – и мы счастливы? За вас никто не воспитает вашего ребенка.

В этом вопросе роль первой скрипки – за родителями. Мы не вправе растить черствых, эгоистичных потребителей. И рано или поздно пожнем «плоды» такой родительской «политики». Но когда мировоззрение у подростка сформируется окончательно, когда приоритеты будут расставлены, исправить что-либо будет крайне сложно. Так, может, пока мы способны влиять на наших детей, пока они прислушиваются к нам, внимают, давайте сообща прививать им те добродетели, которым учили нас в свое время. И не стоит уповать на школу. Ей не под силу в одиночку формировать и воспитывать наших детей без нашего же участия. Поговорите сегодня об этом со своим ребенком. Глядишь, и польза от этого разговора будет для всех нас.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *