Дискуссионная площадка «Беларусь в условиях новой геополитической реальности» прошла в Осиповичах и собрала актив Могилёвской области. Тема, вынесенная на обсуждение, является сверх актуальной

Перед аудиторией выступили спикеры – первый заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь, кандидат военных наук Павел Муравейко и начальника информационно-аналитического управления Государственного секретариата Алексей Баньковский.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поставил перед силовым блоком государства задачу – обеспечить прозрачность перед белорусским народом той политики, которую реализует наша страна. В том числе – нашей военной политики, основные положения которой получают юридическое оформление в виде Военной доктрины государства.

События последних десятилетий свидетельствуют о том, что современный мир переживает сложный период обострения геополитических противоречий, связанных с переделом зон влияния и столкновением цивилизаций.

Республика Беларусь находится в центре восточно-европейского региона на стыке силовых линий набирающей обороты военно-политической напряженности. Очевидно, что любые изменения международной безопасности в регионе напрямую сказываются и на состоянии национальной безопасности нашей страны.

Особенно это стало заметно в последние годы, когда республика столкнулась с серьезной опасностью на уровне рисков, вызовов и угроз, обусловленных жесткими карантинными мерами (Covid-19), попыткой государственного переворота в 2020 году, миграционным кризисом, терактами на железнодорожных магистралях, терактом на военном аэродроме в Мачулищах и сейчас в ходе специальной военной операции на Украине.

Важно отметить, что все эти события происходили и происходят на фоне непрекращающегося санкционного давления и информационного прессинга со стороны стран Запада, а также развертывания на границах Беларуси инфраструктуры и группировок вооруженных сил НАТО.

Сегодня, когда весь мир штормит от возникающих в разных его уголках военных конфликтов, очень важно разъяснить и рассказать гражданам нашей страны, почему именно сейчас принято решение о внесении изменений в Военную доктрину. Ведь она не меняется просто так. Однозначно ее редактирование объективно вызывает настороженность у народа – не собираемся ли мы воевать?

В действующей Конституции нашей страны недвусмысленно на этот счет сказано – с территории Республики Беларусь невозможна военная агрессия. А что касается уточнения положений доктрины – всё просто: оно осуществляется, как правило, в условиях существенного изменения геополитической ситуации, либо при изменении внутриполитических условий развития государства.

Новое звучание получили вопросы воинского обучения и воспитания, культивирования у граждан Республики Беларусь патриотизма, желания защищать свою Родину.

В целом, перечисленные условия потребовали по-новому уточнить положения нашей военной политики.

Что и было сделано путем разработки стратегических документов Военной доктрины. Работа была кропотливой и масштабной. В течение года ее вела межведомственная рабочая группа, в состав которой входили более 30 экспертов государственных органов и организаций, которые представляли все без исключения сферы жизнедеятельности. 

Несмотря на глубокую переработку содержательной части, документ сохранил в себе миролюбивые устремления белорусского народа. Важный посыл новой Военной доктрины – Республика Беларусь ни к одному народу не относится как к своему врагу вне зависимости от действий правительств этих государств.

Традиционно в концепцию заложены национальные интересы, которые являются для нас доминантами. В частности, новеллой новой Концепции национальной безопасности является то, что к числу национальных интересов отнесен народ Беларуси как единственный источник государственной власти в стране, как самобытный элемент вообще системы международных отношений. То есть мы с вами, наши родители, наши дети – тот неисчерпаемый и важный ресурс, национальный интерес, который для страны представляет стратегическое значение. Также появился новый термин – «электоральный суверенитет». Это неотъемлемое право независимого, суверенного государства самостоятельно, без вмешательства извне проводить выборы и референдумы. Отдельным блоком в новом документе закреплена биологическая безопасность как одна из сфер национальной безопасности в целом. Ее появление объясняется событиями последнего времени – пандемией коронавируса и ее влиянием на политическую систему и экономику. А также выявлением биолабораторий, организованных под эгидой США.

В целом, по оценкам членов Совета Безопасности Республики Беларусь, в том числе и Главы государства, документ получился взвешенным и выверенным.

Он соответствует нашей Конституции и взятым Республикой Беларусь на себя международным обязательствам. Принятие этого документа – очередной шаг по сохранению мира на нашей земле и обеспечению всесторонней безопасности белорусского общества.

Как заявляют эксперты, принятие обновленной доктрины позволит:

во-первых, донести до международной общественности миролюбивую политику Беларуси и отсутствие враждебности к кому-либо.

Одновременно обозначить четкий посыл – мы готовы защищать свою страну всеми силами и средствами, в том числе с нашими союзниками по Союзному государству и ОДКБ;

во-вторых, планомерно развивать и строить военную организацию страны, готовить государственные органы к обороне, учить граждан защищать свое Отечество;

в-третьих, позволит государственной вертикали – принимать решения и управлять процессами обеспечения военной безопасности в мирное время, и обороной страны в военное время.

При этом реализовывать наряду с вооруженной защитой широкий спектр невоенных мер, направленных на победу в потенциальной войне и завершение ее на приемлемых для Республики Беларусь условиях.

Глава государства ни единожды заявлял, что врагов у нас нет. В своей политике мы ни на кого оглядываться и подстраиваться не собираемся. У нас есть собственные интересы и есть взаимные союзнические обязательства.

И только эти факторы будут стоять во главе всех наших решений и действий, как самостоятельно, так и в рамках осуществления коалиционной политики безопасности. Принятие этого документа – очередной шаг по сохранению мира на нашей земле и обеспечению всесторонней безопасности белорусского общества.

ПРЕЗИДЕНТ БЕЛАРУСИ АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО:

– Мы вполне адекватно реагируем на очередные брошенные нам вызовы – провокации, санкции, политические ультиматумы и прочее. Но все испытания – это прежде всего опыт. А опыт – это бесценный материал для разработки стратегии дальнейшего развития. Адаптация Концепции национальной безопасности под реалии сегодняшнего дня – вполне логичный и очень своевременный шаг… Геополитический интерес к Беларуси со стороны западного гегемона – история не одного столетия. Но технологии и методы ведения гибридных войн постоянно совершенствуются. А мы должны смотреть еще дальше и работать на опережение.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *