В этом году отмечается 80 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Но мало кто помнит имена героев Великой Отечественной войны и их боевые подвиги. В связи с этим знаменательным событием мы хотим освежить в народной памяти имена легендарных лётчиков, полководцев, подпольщиков и партизан, в честь которых названы улицы нашего города. Может быть, на одной из этих улиц живёте именно вы?

Семён Михайлович  Будённый (1883–1973 гг.) – советский военачальник, один из первых маршалов Советского Союза, трижды Герой Советского Союза.

Родился 25 апреля 1883 года на хуторе Козюрин Сальского округа Донской области (ныне Ростовская область).

В 1903 году Семён Будённый был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке в Приморском драгунском полку, там же остался на сверхсрочную службу. Участвовал в русско-японской войне (1904–1905 гг.) в составе 26-го Донского казачьего полка.

В 1908 году в Санкт-Петербурге окончил унтер-офицерские курсы при Офицерской кавалерийской школе, готовившие инструкторов для кавалерийских частей. Был произведен в чин старшего унтер-офицера. До 1914 года служил в Приморском драгунском полку.

В Первую мировую войну (1914–1918 гг.) С.М. Будённый воевал на трех фронтах – германском, австрийском и кавказском – в составе 18-го драгунского Северского полка. Был награжден за храбрость Георгиевскими крестами четырех степеней и четырьмя Георгиевскими медалями.

Летом 1917 года вместе с Кавказской дивизией прибыл в Минск, где был избран председателем полкового комитета и заместителем председателя дивизионного комитета. В августе 1917 года участвовал в разоружении войск генерала Лавра Корнилова в Орше.

В Гражданскую войну (1917–1922 гг.) в феврале 1918 года создал конный отряд, действовавший против войск Белых армий на Дону. С июня 1918 года был помощником командира кавалерийского полка, помощником командира первой сводной кавалерийской дивизии. С января 1919 года – командир первой бригады этой дивизии. С марта 1919 года – начальник четвертой кавалерийской дивизии, одновременно с июня – командир конного корпуса, который в августе 1919 года в верховьях реки Дон нанес поражение основным силам Кавказской армии генерала Петра Врангеля, а в Воронежско-Касторненской операции разгромил казачьи корпуса генералов Константина Мамонтова и Андрея Шкуро.

С ноября 1919 года С.М. Будённый – командарм Первой конной армии. В 1920 году в составе Кавказского фронта Первая конная армия участвовала в разгроме войск Антона Деникина и Петра Врангеля в Северной Таврии и Крыму. Зимой 1920–1921 годов вела бои с бандами Нестора Махно на Левобережной Украине, уничтожила белогвардейскую повстанческую армию генерала Михаила Пржевальского на Северном Кавказе. За успешные действия в Гражданскую войну Будённый был награжден тремя орденами Красного Знамени.

В 1921–1923 годах Семён Будённый стал членом Революционного Военного Совета, а затем заместителем командующего Северо-Кавказского военного округа, где под его руководством были организованы конные заводы. В 1924–1937 годах Будённый, по сути, возглавлял всю красную кавалерию, занимая должность инспектора кавалерии Красной Армии.

В 1932 году получил высшее образование, окончив Военную академию имени Фрунзе в Москве.

22 сентября 1935 года «Положением о прохождении службы командным и начальствующим составом РККА» были введены персональные воинские звания. В ноябре 1935 года ЦИК и Совнарком СССР присвоил пяти крупнейшим советским полководцам новое воинское звание «Маршал Советского Союза». В их числе был и Семён Будённый.

С 1937 года являлся командующим войсками Московского военного округа. С 1939 года наряду с командованием войсками округа – член Главного военного совета Народного комиссариата обороны (НКО) СССР и заместитель народного комиссара обороны СССР.

С августа 1940 года Семён Михайлович Будённый – первый заместитель наркома обороны СССР. Он отмечал важную роль кавалерии в маневренной войне, выступал за техническое перевооружение армии, инициировал формирование конно-механизированных соединений.

Во время Великой Отечественной войны входил в состав Ставки Верховного Главнокомандования. В 1941 году был назначен командующим группой войск армий резерва Ставки, затем – главнокомандующим войсками Юго-Западного и Северо-Кавказского направления, командующим Резервным фронтом и командующим кавалерией Вооруженных Сил СССР. Участник Киевской оборонительной операции, обороны Москвы, обороны Кавказа.

22 июня С.М. Будённый и Г.М.Маленков выехали в Брянск. С 25 июня 1941 года Будённый командовал группой армий резерва Ставки ВГК на западном направлении (19-я, 20-я, 21-я и 22-я армии), которая начала срочное развёртывание по рубежу рек Западная Двина-Днепр. Однако ввиду катастрофического развития событий на Западном фронте в Беларуси, 1 июля 1941 года группа армий Будённого была расформирована, все его армии переданы Западному фронту, а сам Будённый в тот же день назначен заместителем командующего Западным фронтом.

По рекомендации Будённого советское командование летом 1941 года приступило к формированию новых кавалерийских дивизий. К концу года было дополнительно развёрнуто свыше 80 кавалерийских дивизий лёгкого типа.

С 10 июля по 12 сентября 1941 года маршал Будённый был главнокомандующим войсками Юго-Западного направления (объединяло Юго-Западный и Южный фронты), стоящих на пути немецкого вторжения на территорию Украинской ССР. В начале сентября в ходе Киевской стратегической оборонительной операции Будённый отправил телеграмму в Ставку с предложением отвести войска из Киевского выступа в связи с угрозой их окружения. В то же самое время командующий фронтом М. П. Кирпонос информировал Ставку о том, что у него нет намерений отводить войска. В результате Будённый был отстранён И.В. Сталиным от должности главнокомандующего Юго-Западным направлением и заменён С. К. Тимошенко. Однако события последующих дней показали правоту Будённого – основные силы Юго-Западного фронта оказались в окружении именно таким образом, об опасности которого он предупреждал Ставку.

С 13 сентября 1941 года – командующий Резервным фронтом. В первые дни битвы за Москву войска фронта в ходе начавшегося немецкого генерального наступления на Москву (операция «Тайфун») попали в «Вяземский котёл» и большей частью были разгромлены. 8 октября 1941 года Будённый был отстранён от командования фронтом и заменён на Г. К. Жукова. Находился в распоряжении Ставки ВГК, выполнял её многочисленные поручения: уполномоченный Государственного комитета обороны СССР по формированию, обучению и сколачиванию частей на территории Северо-Кавказского и Сталинградского военных округов (октябрь 1941 – март 1942), являлся председателем Центральной комиссии по сбору трофейного вооружения и имущества (март–апрель 1942 г.). Принимал военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года в Москве, за подготовку которого он также был ответственным.

С 21 апреля по 19 мая 1942 года – главком войск Северо-Кавказского направления (ему подчинялись Крымский фронт, Севастопольский оборонительный район, Северо-Кавказский военный округ, Черноморский флот и Азовская военная флотилия). После Керченской катастрофы войск Крымского фронта главное командование было расформировано, а Будённый 20 мая назначен командующим вновь сформированным Северо-Кавказским фронтом. На этом посту осуществлял общее руководство войсками в ходе обороны Севастополя, а с июня 1942 года участвовал в оборонительном этапе начавшейся битвы за Кавказ. В связи с тяжелыми поражениями войск фронта он был расформирован 4 сентября 1942 года, а Будённый отозван в Москву.

С августа 1942 по 20 мая 1943 года являлся заместителем народного комиссара обороны СССР. С января 1943 года – командующим кавалерией Красной Армии, а в 1947–1953 годах одновременно – заместителем наркома (с марта 1946 года – министра) земледелия СССР по коневодству. До конца войны более к командной работе на фронте не привлекался, но часто выезжал на фронты для инспектирования кавалерийских частей, проверки их боеготовности и оценки их участия в боевых операциях; также отвечал за формирование новых кавалерийских корпусов. В 1943 году по инициативе Будённого был воссоздан Московский зоотехнический институт коневодства.

После войны в 1947–1953 годах занимал должность заместителя министра сельского хозяйства СССР по коневодству. Под его руководством были выведены буденновская и терская породы лошадей.

В 1954 году уволен в почетную отставку – назначен в состав Группы генеральных инспекторов Министерства обороны.

Умер в Москве 26 октября 1973 года, похоронен на Красной площади.

Семён Михайлович Будённый – трижды Герой Советского Союза (1958 г., 1963 г., 1968 г.), кавалер восьми орденов Ленина (1935 г.,1939 г., 1943 г., 1945 г., 1953  г., 1958 г. – два, 1973 г.).

Награжден шестью орденами Красного Знамени (1919 г., 1923 г., 1930 г., 1941 г., 1944 г., 1948 г.), орденом Суворова 1-й степени (1944 г.), орденами Красного Знамени Азербайджанской ССР, Трудового Красного Знамени Узбекской ССР, медалями, иностранными орденами.

Именем военачальника были названы бронепоезд «Маршал Будённый», действовавший на Юго-Западном фронте Великой Отечественной войны.

Памятник Семёну Будённому установлен на могиле у Кремлевской стены.

Имя Будённого носят улицы и проспекты во многих городах России, Беларуси. Есть такая улица и в нашем Славгороде.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *