В школах Славгородского района работало большое количество учителей, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях, – ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. В районной газете в разные годы, чаще к определённым датам, публиковались материалы о некоторых из них. Этот материал собирался продолжительное время. С некоторыми педагогами удалось пообщаться при жизни, о других узнать из публикаций и информации сети Интернет, воспоминаний учеников и коллег.

Как и большинство ветеранов той войны, учителя не отличались «говорливостью», и узнать от них о личном вкладе в Победу или какие–либо эпизоды их фронтовой жизни было очень непросто, а часто – невозможно. Ветераны не любили вспоминать о прошедшей войне, которая унесла жизни их родных и товарищей, лишила юности, заставила взять в руки оружие и защищать свою страну.

В год 80-летия освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков есть повод ещё раз вспомнить тех, кто добыл эту победу и благодаря кому мы живём.

Валентин Савельевич  Борисенко родился в деревне Борисовичи Климовичского района. В начале Великой Отечественной войны, в возрасте 15 лет, ушел в партизаны. С 1943 года и до конца войны находился в Красной Армии. Награжден боевыми  наградами, в том числе орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды. Руководил кружками художественной самодеятельности в школах Славгорода и района, городскими коллективами художественной самодеятельности, работал в музыкальной школе. Самодеятельный композитор. Автор песни «Славгород наш». К 50-летию Победы написал песни «Воспоминания ветерана», «Возвращение с победой», «У дома возле тына». На встречах с молодежью, рассказывая о своем участии в боевых действиях, запомнился как жизнерадостный, с чувством юмора человек.  Говорил, что в подразделении он был «письмоносцем» – доставлял на передовую корреспонденцию солдатам. Только с появлением сайта «Подвиг народа» мы имеем возможность прочитать описание подвигов этого мужественного и смелого человека.

Михаил  Евдокимович Махныткин родился в 1924 году в  деревне Новый Быхов Быховского района. Педагогическую деятельность начал в 1951 году учителем математики в Журавичской средней школе Гомельской области. Окончил Гомельский педагогический институт им. В. Чкалова. С 1952 года его родной и единственной стала средняя школа №1 г. Славгорода. Долгое время был директором этой школы, зарекомендовал себя как грамотный и инициативный руководитель. Участник Великой Отечественной войны с 1943 года. За ратный труд награжден медалями:  «За отвагу» и «За освобождение Варшавы». Красноармеец связист М.Е. Махныткин отличился в боях на плацдарме у реки Одер: «…под сильным огнем противника, пренебрегая опасностью, трижды устранял порывы линии связи и тем самым содействовал успеху наступления».

Павел Александрович Гордеев родился в 1923 году в Славгороде. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года. Участник обороны Сталинграда, боев при штурме Кенигсберга. Закончил войну в Германии. Служил связистом в 3-ем гвардейском кавалерийском корпусе. Из наградных листов: «…старший радист тов. Гордеев, несмотря на бомбежку и обстрелы  противника, обеспечивал бесперебойную связь. …в период боевых подвижных операций корпуса с 14.01.45 г. тов. Гордеев, работая начальником РУКа, обеспечивал бесперебойную связь со штабом фронта и соседними частями, несмотря на частые перемещения штакора и обстрелы противника.». Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга». После войны работал в школах района, возглавлял ветеранскую организацию.

Лука Дмитриевич Помазков родился в 1920 году в деревне Хворостяны. До войны учился в Могилевском пединституте, где занимался в аэроклубе. В начале войны добровольцем ушел на фронт. Сразу воевал в пехоте, а затем была учеба в летном училище. Летая на самолете У-2, принимал участие в боях на Воронежском фронте, совершил более 100 боевых вылетов. Как один из лучших был направлен на переподготовку и до конца войны летал на штурмовике Ил-2. Принимая  участие в освобождении Беларуси, пролетал над родной деревней. Был несколько раз подбит, но благодаря  летному мастерству остался жив и спас  экипаж. К 1945 году совершил более 300 боевых вылетов и представлялся к званию Героя Советского Союза. Награждён тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I,II степеней, медалями. Работал учителем и директором Азаричской и Лопатичской школ, председателем сельского Совета. В памяти коллег и учеников он остался скромным, ответственным, иногда резким, не переносящим лицемерия  –  «…государственным человеком».

Алексей Васильевич Шедов родился в 1922 в Славгороде. Перед  войной поступил в  Могилевское пехотное училище. После ускоренного выпуска лейтенант Шедов был направлен командиром пулеметного взвода на недостроенную линию Сталина, где и принял свой первый бой. Затем были ранение, долгие скитания по лесам в окружении врага и  безуспешные попытки догнать далеко ушедшие на восток части Красной Армии. Оказавшись в родных местах, включился в подпольную работу. Затем участвовал в партизанской борьбе и с 1943 года – в рядах Красной Армии. Имеет многочисленные боевые награды. Закончил войну в звании капитана. Из представления к ордену Александра Невского: «…в период сильных контратак превосходящих сил противника 30 апреля – 2 мая 1945 года тов. Шедов умело командовал огнем пулеметов своей роты, показывая подчиненным образец храбрости и отваги. Уничтожено 8 огневых точек противника, 1 бронетранспортер, более 50 немецких солдат и офицеров. Все контратаки были отбиты, а рота тов. Шедова понесла незначительные потери». В послевоенный период работал учителем истории в школах района, директором средней школы №2 г. Славгорода, заведующим РОНО. Ему присвоено звание «Заслуженный учитель БССР». Пользовался авторитетом и уважением среди коллег, был очень требовательным к себе и совестливым человеком.

Евгений Васильевич Халеев родился в 1926 году в деревне Новая Слобода. В  Красную Армию попал при освобождении восточной части района. Участвовал в боях по полному освобождению района как пехотинец. Выжил и в дальнейшем воевал в противотанковой артиллерии, в расчете 45 мм пушки 380 стрелковой дивизии. Участник боев по освобождению Белоруссии, Польши, дошел до Берлина. Отличился при  форсировании р. Одер.  Он награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».  Работал учителем физкультуры и начальной военной подготовки в Рабовичской и Лопатичской школах. Невысокого роста, подтянутый учитель-ветеран был примером для учащихся в стрельбе, на перекладине, добросовестно учил военному делу, используя в том числе и свой боевой опыт.

Михаил Фёдорович Немиленцев родился в 1920 году в деревне Рудне. На фронте с 1941 года. Воевал в составе 8-го пушечного артиллерийского полка РГК. Участник обороны Ленинграда. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».  Из указа о награждении: «ефрейтор Немиленцев М.Ф. за время наступательных боев с 9 по 20 июня 1943 года своевременно обрабатывал координаты артиллерийских батарей противника, тем самым помогал успешно выполнять боевые задачи.». После войны работал учителем черчения и рисования в Славгородской средней школе №2, руководил кружком «Юный художник» – известным за пределами района. Автор памятников героям-освободителям нашего района – Чемодурову В.И. и Пономареву П.Т., которые установлены  на местах боев.

Василий Александрович Дроздов родился 25 декабря 1915 года в деревне Березовке Славгородского района, проживал в Славгороде. До войны работал преподавателем белорусского языка и литературы. Участник партизанского движения. Руководитель Березовско-Гиженской подпольной группы. В дальнейшем воевал в составе партизанского отряда №14. Принимал участие в засадах, минировании дорог, боях с полицейскими на территории района. Награжден медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией». После войны работал директором Новослободской восьмилетней школы.

Николай Александрович  Кириллов родился в октябре 1923 года в Славгороде. Трудовую деятельность начал в 1947 году в РК ЛКСМБ. В 1958 году закончил физико-математический факультет Могилевского пединститута. С 1951 года работал учителем Иванищевичской школы, а с 1958 по 1986 год был директором этой школы. В его трудовой книжке  всего несколько записей и относятся они  к его работе в Иванищевичской школе. Дорогами войны Николай Александрович прошел механиком-водителем танка Т-34. Награжден медалями: «За отвагу», «За победу над Германией». Был хорошим стрелком и охотником, шахматистом, активным участником  и неоднократным победителем районных соревнований по стрельбе.

Николай Михайлович Бычинский родился в 1919 году в д. Свержени Рогачевского района. В Красной Армии с 1939 года. С первых дней войны на фронте. Воевал в зенитной артиллерии –18 ОЗАДН ПВО, участник обороны Кавказа. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа». Из наградного листа: «…в период налета авиации противника на ст. Батайск, не взирая на разрывы бомб в непосредственной близости от ОП, его орудием сбит прямой наводкой Ю-87. Сам старший сержант Бычинский в бою вел себя мужественно, стойко и личным примером воодушевлял своих бойцов». После войны работал преподавателем русского языка и литературы Зимницкой СШ. Николай Михайлович был строгим, авторитетным учителем. Вел большую поисковую работу. Является создателем школьного музея. Долгое время был его руководителем. Красные следопыты Зимницкой школы вели переписку с ветеранами 117-й СД, которая воевала здесь в 1941 году, собирали экспонаты для музея, который и сейчас остается одним из лучших в районе.

Пётр Елисеевич Ковальков родился в 1914 году в д.Слободке Могилевского района. В 1934 году закончил Рогачевское педучилище и начал работу учителем начальных классов в Азаричской школе Славгородского района. С 1937 по 1939 год – учитель Летягской начальной школы. В 1939 году призван в ряды РККА. На фронтах ВОВ с 1942 года. Зенитчик Ковальков П.Е. прошел дорогами войны от Москвы до Варшавы. Выжил, вернулся в родные Летяги и продолжил нелегкий труд учителя. Вся его послевоенная  деятельность связана с сохранением памяти о погибших воинах. Его можно считать одним из первых поисковиков в районе. Петр Елисеевич много сил отдал поиску данных о солдатах и партизанах, погибших на территории Гиженского Совета. Более 40 лет публиковал материалы по поисковой работе в районной газете, был создателем музея боевой славы в Березовской школе, много сил отдал сохранению и созданию памятников защитникам Родины, поддержанию их в достойном состоянии. Ковальков П.Е. был членом районной комиссии по созданию книги «Память». Награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией».

Василий Ефимович Гапеев родился в 1913 году в деревне Рогалино Чериковского района. До войны работал учителем, директором в школах  района. За успехи в труде награжден орденом «Знак Почета». С началом войны – на подпольной работе. Участник одного из первых партизанских отрядов в нашей местности. В дальнейшем – комиссар партизанского отряда №42, член Пропойского подпольного райкома, редактор районной подпольной газеты «За Советскую Родину». Участвовал во многих боевых операциях партизан в Чериковском и Славгородском районах. Награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, медалями. В послевоенный период работал  в Славгородском районе. Бывшие ученики городской  средней школы №1 навсегда запомнили высокого, строгого и справедливого учителя, завуча – Гапеева Василия Ефимовича.

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *