Останки 22 красноармейцев и установленное имя: в Осиповичском районе завершилась поисковая вахта

Останки 22 бойцов Красной армии и одно установленное имя — в Осиповичском районе завершилась поисковая экспедиция «Рейд 2022», которую проводил Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб «Виккру». Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила методист ГУДО «Могилевский областной центр творчества» и начальник штаба поискового клуба Светлана Борисенко.

Поисковые работы в Осиповичском районе проходили в районе населенных пунктов Елизово, Липень, Чучье и урочище Борок. Параллельно в районе велись разведывательные работы.

«Итогами поисковой экспедиции стало обнаружение 22 останков красноармейцев. Кроме этого, были найдены три медальона в районе Борок и в лесном массиве у деревне Чучье. Один из медальонов был поврежден, внутри него ничего не сохранилось. Благодаря еще одному удалось установить имя солдата — это был Павел Федорович Конанов из деревни Маурино Даниловского района Ярославской области, 1917 года рождения. Он воевал в 214 воздушно-десантной бригаде», — рассказала Светлана Борисенко.

В лесном массиве в Чучье поисковики обнаружили останки лейтенанта, который скорее всего служил в конно-механизированном подразделении. Среди обнаруженных вещей были кавалерийские шпоры и медальон.

«К сожалению, этот солдат останется безызвестным. Как оказалось, вкладыш в его медальоне не был заполнен, — отметила она. — Вероятно, он не успел этого сделать или не стал. Потому что у солдат бытовало суеверие, что стоит заполнить вкладыш в медальоне, как погибнешь в первом же бою. Обнаружение таких медальонов — не редкость, но очень большое разочарование для всех поисковиков. Потому что этот солдат так и не вернется к своим родным, хотя мы сделали все для того, чтобы вернуть еще одного бойца с полей сражений Великой Отечественной войны».

Участниками экспедиции стали опытные поисковики клуба «Виккру», учащиеся елизовской школы и военнослужащие 52-го специализированного батальона Министерства обороны. Экспедиция проходила по местам ожесточенных боев 1941-го и 1944 годов.

Сейчас в работе виккрувцев будет небольшой перерыв. А в сентябре поисковики начнут новую вахту в Славгородском районе. «Кроме этого, в октябре может добавиться и Шкловский район. У нас есть хорошие наработки по этой местности», — подчеркнула Светлана Борисенко.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.