Татьяна Календарёва и её верный "боевой" товарищ

Об истории Славгородчины можно рассказывать долго. Она богата знаменательными событиями, достопримечательностями, которые делают нашу малую родину уникальной и неповторимой.

Но главное богатство и гордость присожского края – это люди, наши земляки, жизнь и работа которых являются примером трудолюбия и любви к родному краю, которые внесли определенный вклад в историю своего района, а значит, и всей страны.

Мы расскажем о нашей землячке Татьяне Календарёвой. В 2012 году её имя внесено в список Межгосударственной энциклопедии «Лучшие люди». Есть такая общественная организация в Беларуси, России, Казахстане и Украине, которая отмечает в своих сборниках людей, оказавших влияние на развитие регионов и стран во второй половине ХХ – начале ХХІ веков.

«Для будущего нашей страны крайне необходимо, чтобы о таких людях как Вы, целеустремленных, успешных в работе – истинных людях дела, знали наши с Вами современники и молодое поколение…» – такие слова мы прочли в письме, которое прислали составители энциклопедии Татьяне Федоровне.

Зарождение семьи Календарёвых

Маме нашей героини было 16 лет, когда она познакомилась со своим будущим мужем Федором. Она жила в Могилеве, куда в 1930-х годах из далекой Оренбургской области по вербовке на торфопредприятие «Гребенево» вместе с друзьями приехал статный, красивый парень. Молодые люди познакомились, а вскоре и поженились. В 1939 году в семье появился первенец Толя, а через два года – второй сын Коля.

Однако спокойная и счастливая семейная жизнь Календаревых продлилась недолго. Началась война. Федор Петрович ушел на фронт. А молодая женщина вместе с малолетними детьми подалась на родину – в деревню Летяги Гиженского сельсовета, чтобы уберечь малышей и пережить военное лихолетье вместе с родными.

В 1942 году чудом вернулся из фашистского плена глава семьи. А вскоре Ксения Андреевна и Федор Петрович стали в третий раз родителями – 5 мая 1943 года на свет появилась доченька Татьяна. Но малышке не суждено было испытать отцовской любви и заботы. Глава семьи снова отправился бить врага и в этот раз ему не суждено было вернуться живым. Вражеская пуля оборвала его жизнь в бою возле поселка Ухлясть Быховского района.

23-хлетняя вдова поднимала детей одна.

Брат Толя

Маленькой Татьяне пришлось пережить еще одну страшную личную трагедию, вспоминать которую без слез она не может и сегодня.

В 1949 году на её глазах погиб старший брат Толя. Ему было 10 лет. Он был одаренным мальчиком – очень хорошо рисовал простым карандашом портреты: Ленина, Сталина, мамы, своих товарищей. И как-то раз старший школьник попросил:

«Толик, нарисуй мой портрет. А я тебе скажу, где можно взять «цацкі».

Толик согласился и нарисовал. А тот мальчик взамен ему рассказал, что во время войны под старыми деревьями солдаты закопали оружие. Толя с другом нашли указанное место и откопали боеприпасы. А Ксения Андреевна в тот день уехала по делам, оставив младшего сына Колю дома, чтобы он приглядывал за шестилетней Татьяной.

У семьи не было на тот момент собственного дома, и председатель колхоза выделил лес для его строительства. Вот Ксения Андреевна и поехала его смотреть. А Таня и Коля тем временем пришли к месту, где их брат откопал боеприпасы.

До сих пор стоит перед глазами у нашей собеседницы та страшная картина. Они увидели плоский камень, а на нем лежал снаряд.

– Таня, я сейчас тебе «цацку» достану! – сказал Толя. И тут же сообразил: – Коля, бегите с Таней курей прогоните из огорода. Мать заругает, если посевы попортят!
И только брат с сестрой выскочили на дорогу – раздался взрыв. Толя и его друг погибли.
– Я очень жалею, что в память о Толике не сохранили его рисунки, – горюет Татьяна Федоровна. – Как бы я хотела, чтобы они остались живой памятью о моем дорогом брате. Но мама все его рисунки положила в гроб.

Тяга к знаниям

Четыре класса Татьяна окончила в Летягах. Потом восьмилетку в Березовке. А дальше была учеба в средней школе в Телешах. Это сегодня для детей созданы все условия для учебы, организован подвоз к учебным заведениям. Пройти расстояние от школы до дома в пару километров современным школьникам уже сложно, они ожидают родителей на машине или городской автобус. А Татьяне и ее ровесникам в те времена приходилось вставать затемно, чтобы успеть в школу без опозданий. Шутка ли пройти пешком 13 километров от Летяг до Телешей!

– Дорога занимала у нас около двух часов, – вспоминает собеседница. – Это сегодня диву даешься, как мы осиливали этот путь. Но в то время нас этот вопрос не волновал. Нам нравилось учиться, мы стремились к знаниям, и в мыслях никогда не было прогуливать уроки. Особенно сложно было зимой. Раньше снега много было, дорогу никто не чистил. Идет нас человек двадцать из Летяг в школу. Первыми прокладывают путь по бездорожью хлопцы, а мы уже идем за ними, след в след. А в руках несли смолины, поджигали их и освещали себе маршрут. Не была нам преградой к знаниям и весенняя распутица, когда разливалась речка, и путь к дому был отрезан. В это время родители нас расквартировывали в Телешах у местных жителей. И мы с месяц, а то и больше жили у чужих людей. Такое сегодня уже и представить сложно. Но люди ценили, помогали друг другу, сопереживали, делились порой последним.

Татьяна была любознательной, прилежной ученицей, принимала активное участие в самодеятельности, общественной жизни школы, её ставили в пример и в учебе, и в труде.

Юность с горячим сердцем

Одной из самых ярких страниц жизни Татьяны Федоровны являются комсомольские годы. Именно с комсомола начинается её большой жизненный, а позже и трудовой путь. Комсомольцы – это юность с горячим сердцем, обостренное чувство справедливости, стремление к трудовым подвигам.

Слова В. Ленина «Учиться, учиться и учиться» были для советской молодежи путеводной звездой. И для Татьяны в том числе.

5 октября 1957 года она вступила в ряды молодежного союза. Этот день она вспоминает как один из самых волнительных и счастливых. Райком комсомола находился в то время в деревянном здании, которое стояло на месте, где сейчас расположен магазин «Евроопт».

– Мы нарядные, с большим волнением пришли из Телешей в Славгород пешком, чтобы нас приняли в комсомольцы. Всю дорогу с ребятами повторяли Устав, хоть и знали его наизусть. До сих пор у меня сохранились самые теплые воспоминания о первом секретаре райкома Викторе Ивановиче Гузове, который принимал нас в молодежный союз. Он и вручил нам комсомольские билеты. Какими мы тогда были счастливыми! Впереди – вся жизнь, мы готовы были свернуть горы, – вспоминает Татьяна Фёдоровна.

До пединститута не дошла

После окончания школы выпускница поехала подавать документы в Могилевский пединститут.

– И что Вы думаете, – продолжает наша героиня, – до пединститута я так и не дошла. Объясню почему. Еще со школы я влюбилась в баян. Этот музыкальный инструмент в годы моей юности звучал на всех танцплощадках, концертах, вечерах. В деревне моей были гармонисты, которые играли так, что за душу брало. И я страсть как хотела научиться играть на баяне. Мама моя тоже была музыкальным человеком: хорошо играла на гитаре, очень красиво пела. И вот несу я документы в пединститут, а по пути – культпросветучилище. Смотрю – объявление на дверях, что идет прием на хоровое, драматическое отделения с обучением игре на фортепияно и баяне. И все. Дальше я уже не пошла. Так я стала студенткой хорового отделения культпросветучилища. Играть на любимом инструменте разрешалось не больше часа, потому как баянов было мало, а учащихся много. Но за один час толком ничему не научишься. И тогда мой брат Коля (на тот момент он уже окончил строительное училище и работал) подарил мне баян. Так у меня появился свой собственный музыкальный инструмент, на котором я играла вдоволь. Учеба для меня прошла на одном дыхании.

Из клуба – в райком комсомола

В 1963 году молодой специалист вернулась на малую родину. Её трудовая биография началась с заведующего сельским клубом в Гиженке, а в школе параллельно преподавала пение.
И в этот же год Татьяна Федоровна поступила заочно в пединститут на филолога. На тот момент наш район был расформирован и присоединен к Быховскому. А в 1965 был снова восстановлен – стал самостоятельной территориальной единицей. По этому случаю состоялась партийная конференция, а после неё выступали самодеятельные артисты. В том числе и Гиженского сельского клуба, которым заведовала Татьяна Фёдоровна. Культурно-просветительскую работу в то время она наладила на высоком уровне: создала хор из тридцати человек, сама аккомпанировала. Выступали и в районе, и в области, объездили много городов.

Наша героиня прекрасно справлялась со своими обязанностями и обладала незаурядными организаторскими способностями. Её заприметил первый секретарь райкома. После концерта подошел к Татьяне Федоровне и предложил ей работу в райкоме комсомола, который только образовали в районе. На тот момент он располагался в здании, где сегодня размещается редакция районной газеты. Начинала инструктором, а позже – секретарем по идеологии.

Зов крови

Хоть своего отца Татьяна Фёдоровна и не знала, но остро ощущала зов крови – очень хотела побывать на его родине и увидеть своих ближайших родственников по его линии, познакомиться, узнать, что за люди.

Тогда еще наша героиня не была замужем. И во время очередного отпуска рванула в Оренбургскую область в село Камыш-Садак, написав до этого письмо родной сестре отца, где сообщила, что приедет в гости. Тетин сын Михаил работал в местном сельском Совете секретарем. Он тут же отбил телеграмму: «Приезжай!». И она поехала.

В небольшом селе жили в основном мордвины, коим по национальности был и отец Татьяны Фёдоровны. В Камыш-Садаке было полдеревни родственников: только семеро родных братьев было у деда нашей героини, не считая двоюродных. И все остались жить в этой деревне, создали семьи. И вот идет по незнакомому селу наша рассказчица, а где родительский дом отца – не знает. У колодца набирала воду женщина. Не успела Татьяна открыть рот, чтобы задать вопрос, как она ее опередила:

– Чай Фёдора дочка?!
– Так и есть, – ответила Татьяна.
– Вот дом твоего отца. Сейчас здесь живет его сестра, твоя тетя.

На фоне мазанок дом деда Татьяны выделялся – был деревянным, что свидетельствовало о зажиточности семьи. Встретили гостью тетя, ее сын Михаил с женой и их дети.

– Я была очень удивлена той бедности, в которой жили мои родственники, – повествует рассказчица. – В то время руководил страной Брежнев. У нас в магазинах было продовольственное изобилие. А у моих мордвинов – пустые прилавки в магазине. Такой нищеты я больше никогда не видела. Выживали тем, что сеяли пшеницу, а потом на местном заводе ее перерабатывали в муку высшего сорта. Помню, тетка из этой муки готовила пельмени, пироги, пирожки. Кругом степь, ягод никаких нет, так вместо начинки в тесто клали ягоды черемухи. Конечно, держали скот – корову, овец, свиней. К моему приезду зарезали барана, чтобы было чем угощать. Узнав, что я играю на баяне, нашли мне инструмент у одной школьной учительницы. И я начала всю сельскую мордву учить петь и танцевать. Стала каждый день проводить вечера отдыха в местном клубе, где заведующей была жена Михаила. Молодежи в клуб набивалось до отказа, все веселились, плясали. Вот так я познакомилась со своими родственниками. Потом они переехали из того села, и связь с ними прервалась.

Встречи с легендарными людьми

В 1967 году нашу собеседницу приняли в партию. Татьяна Календарева до сих пор с придыханием и волнением вспоминает встречу, которая состоялась в вышеназванном году с легендарной личностью:

– Мы тогда только закончили обмен комсомольских билетов. Сидим в секторе учета с девчатами. Вдруг смотрим, во двор заезжает черная “Волга”. Мы к окну. Вышел водитель, а следом в модном болоньевом плаще – кто бы Вы думали? Сам Петр Машеров! Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии. Без звонка, без охраны. Мы и ахнули. Никогда раньше лицом к лицу с ним встречаться не приходилось. И первым делом Петр Миронович зашел в наш сектор. Поздоровался с каждой из нас за руку, абсолютно простой, доброжелательный, располагающий к общению. Поинтересовался, как работаем, какая помощь нужна. Так что я горжусь, что имела честь встретиться и пожать руку такому по-хорошему культовому человеку.

Вообще тот год был насыщен встречами со всесоюзно известными личностями. В качестве поощрения за отличную работу по обмену комсомольских билетов Татьяне Фёдоровне выделили путевку в Дом отдыха, который находился в Подмосковье – в Звенигороде. Для отдыхающих была организована интереснейшая культурно-развлекательная программа. Водили в Государственный Кремлевский дворец на балет «Лебединое озеро», который знаменит во всем мире.

Но больше всего врезалась в память встреча с актером, который в то время былк умиром миллионов, – Владимиром Кореневым. Фильм «Человек-амфибия» буквально взорвал советский прокат и принёс мировую известность главным актерам. В советское время молодого артиста, сыгравшего роль Ихтиандра, знали все. Многие мечтали познакомиться со звездой экрана или хотя бы мельком его увидеть. И нашей героине посчастливилось присутствовать на творческой встрече Коренева в Кремлевском дворце, где он рассказывал о себе, как снимался легендарный фильм.

Зал был забит до отказа. Татьяна Фёдоровна вспоминает:

– Актер был такой красивый – молодой, статный. Мы смотрели на него с восхищением, задавали вопросы. А потом, когда он закончил выступление, на сцену поднимается маленькая хрупкая женщина, с короткой стрижкой и в красивом платье. Этой маленькой женщиной с огромным талантом была Александра Пахмутова. В советское время она была культовым композитором, автором сплошных хитов и шлягеров. Она села за фортепияно, и её практически не стало видно, а по всему залу разлилась музыка из песни «Главное, ребята, сердцем не стареть». Ой! Весь огромнейший зал тут же подхватил и стал петь эту комсомольскую песню. И вот я не знаю, где столько зрители взяли цветов, но к концу выступления Пахмутовой вся сцена в них в прямом смысле утопала. Их было столько, что сначала за этими букетами скрылась композитор, а потом и фортепияно, а музыка звучит на всю катушку. А мы стоя поём вместе с ней и громко аплодируем.

Вверх по карьерной лестнице

Татьяна Фёдоровна встретила свою вторую половинку Николая Петровича Рожкова и вышла за него замуж. Муж работал агрономом в колхозе «Коминтерн» в Гиженке, куда и переехали молодожены на съемную квартиру. Вскоре родилась доченька Наталья.

Декретный отпуск в то время был всего два месяца. Поэтому грудничка забрала к себе в Могилев родная тетка по материнской линии. А молодая мама пошла работать в местную школу учительницей русского языка и литературы. К тому времени она окончила пединститут. Позже назначили её завучем, а потом – директором.

Уже в 1977 году Татьяне Календаревой местные жители оказывают доверие и избирают председателем Гиженского сельского Совета. Она с головой окунулась в работу. Тесно работала с людьми, шла навстречу в решении жизненно важных вопросов, с которыми к ней обращались.

Отработала три года и родила младшую дочь Елену, после чего в жизни нашей героини начинается новый этап.

В 1980 году она возглавляет отдел народного образования. И Татьяна Фёдоровна с честью оправдала оказанное доверие, в который раз подтвердив и свой талант руководителя, и лучшие человеческие качества – внимание к людям, умение прийти на помощь, не остаться в стороне от человеческих проблем и в любой работе демонстрировать личный пример.

Вдумайтесь только: на тот момент в районе было 104 учреждения (средние школы, восьмилетки, начальные школы, детские сады и ясли). Материальная база была на балансе колхозов, а воспитательно-образовательную работу осуществлял РОНО. Из транспорта был только один пикап. И тот числился на фильмотеке. А потом уже появился автобус. Люди жили, трудились, растили детей.

И снова беда. 1986 год. Катастрофа на Чернобыльской АЭС. Наш район оказался в числе пострадавших от радиоактивного загрязнения. Начали строить пять новых школ: в Гайшине, Старинке – средние, в Куликовке, Новой Слободе и в Александровке – восьмилетки.

Столько денег в это было вложено, да только все пошло прахом, ничего не осталось. Позже грамотного, опытного и перспективного руководителя приглашают на работу в райисполком. Работала секретарем, заместителем председателя, а с 1995 года и до выхода в 2003 году на заслуженный отдых – председателем районного Совета депутатов.

Многие до сих пор вспоминают Татьяну Фёдоровну добрым словом. Руководителем она была открытым для всех, к ней приходили и днем, и ночью со своими проблемами, настроениями, вопросами – она всех выслушивала, давала ненавязчивые, но дельные, мудрые советы. Никогда не отказывала в помощи, если это было в ее силах. Делилась с коллегами профессиональным опытом. Благодаря этому заслужила авторитет, почет и уважение своих земляков.

Баян, разгони тоску-печаль!

Календаревы воспитали двоих дочерей. Старшая Наталья живет в Люксембурге, её старшая дочь, внучка нашей героини, Катерина вышла замуж за бельгийца и живет на его родине. Младшая дочь Елена вместе с мужем вырастили троих девочек.

Живут недалеко от мамы и бабушки, навещают её и помогаю справляться с домашними хлопотами.

С выходом на пенсию женщина не забросила самодеятельность и любимый баян. Создала при Летягском клубе свой ансамбль, с которым много где выступали. А потом клуб закрыли, и ансамбль распался. А мамин дом, кстати, до сих пор стоит. И не просто стоит. Татьяна Фёдоровна там частый гость, начиная с весны и до поздней осени. Сажает огород и наслаждается погожими днями на свежем воздухе. И всегда под рукой у нее надежный друг, который прошел с ней через всю жизнь, – баян.

Четыре года назад ушел из жизни муж Татьяны Фёдоровны. И в минуты тоски и одиночества она растягивает мехи любимого инструмента, заводит песню – и жизнь начинает играть красками.
Этой весной, как потеплеет, наша неугомонная собеседница собирается активно заняться скандинавской ходьбой. Для этих целей она купила специальные палки, и они ожидают своего часа.

P.S. Жизнь – это чреда радостей и печалей, встреч и расставаний, успехов и неудач. Но, прежде всего, жизнь – это испытание. Пройти его достойно, преодолеть преграды может не каждый. Наша героиня из тех, кто никогда не шел проторенным путем, кто всегда жил и трудился так, чтобы служить другим примером, никогда не шла в разрез со своей совестью, до конца оставалась честной, порядочной, справедливой.
Татьяна Фёдоровна является отличником народного образования и награждена нагрудным знаком «Почетный ветеран», и это я не перечисляю бесконечное множество благодарственных писем и почетных грамот, которыми она отмечена.

Историю нашей малой родины делают именно такие люди, как наша землячка. И нам есть с кого брать пример!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *